Ачма.

ачма

Ачма – это слоёный пирог с нежным кружевным тестом, хрустящей корочкой и расплавленным сыром. И, конечно же, он очень вкусный и ароматный.

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

250 грамм пшеничной муки высшего сорта

2 яйца

1 чайная ложка оливкового масла

2 столовые ложки воды

500 грамм сыра Сулугуни

150 грамм сливочного масла

соль по вкусу

форма диаметром 26 см

 

продукты для ачма

 

В миску просеиваем муку и в центре делаем ямку. Вбиваем 2 яйца, выливаем воду, оливковое масло, солим. Перемешиваем, постоянно вмешивая муку. Замешиваем плотное упругое тесто, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на полчаса.

 

тесто ачма

 

Пока тесто отдыхает, подготовим сырную начинку. Кроме Сулугуни можно также взять Моцареллу, Адыгейский, брынзу, Имеретинский, Осетинский или смесь любых из этих сыров. Сыр трём на крупную тёрку.

 

начинка ачма

 

Тесто разрезаем на восемь частей и скатываем шарики. Дальше раскатываем тесто очень тонко. Диаметр раскатанного теста должен быть на 3-4 см больше, чем диаметр формы для запекания. Раскатанные круги теста складываем на поднос друг на друга, пересыпая слегка мукой.

 

готовим ачму

 

Духовку включаем на 200 градусов. Сливочное масло растапливаем на огне. Затем 3 столовые ложки масла добавляем в натёртый сыр и перемешиваем. Форму смазываем маслом и укладываем один раскатанный круг. Смазываем его маслом с помощью кисточки.

 

Следующие три пласта теста поочерёдно отвариваем в подсоленной воде приблизительно минуту и с помощью шумовки перекладываем в миску с холодной водой. Потом вынимаем и кладём на полотенце, промокаем остатки воды. Затем укладываем в форму и смазываем маслом.

 

формуем ачму

 

Дальше на четвёртый слой теста выкладываем равномерно начинку. Затем по очереди отвариваем ещё три круга теста, просушиваем, укладываем в форму, смазывая каждый маслом. Последний восьмой круг, как и первый, кладём в форму в сыром виде.

 

выпекаем ачма

 

Перед выпечкой пирог разрезаем на восемь частей, поливаем оставшимся маслом и отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Румяный пирог достаём и подаём в горячем виде к чаю или кофе. Приятного аппетита!

 

Остывшую ачму храним в холодильнике, а перед употреблением разогреваем в микроволновке.

 

рецепт ачма

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

admin, Ноябрь 5, 2020