Александрийское тесто для куличей.

александрийское тесто для куличей

Уважаемые друзья, сегодня статья о том, как приготовить александрийское тесто для куличей. Выпечка из такого теста получается воздушная, влажная, очень вкусная.

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

700 мл топлёного молока

100 грамм свежих дрожжей

7 яиц

700 грамм сахара

20 грамм ванильного сахара

200 грамм сливочного масла

1 чайная ложка крупной соли

2 кг пшеничной муки высшего сорта

400 грамм изюма без косточек

 

дрожжи топлёное молоко мука

 

Сначала приготовим топлёное молоко. Для этого молоко доводим до кипения. Затем переливаем его в термостойкую посуду. Духовку предварительно разогреваем на 150 градусов. Ставим на противень молоко, снижаем температуру до 70-80 градусов и томим в течение трёх часов, оно не должно кипеть.

 

рецепт александрийского теста

 

Дальше готовим опару. Все продукты для неё должны быть комнатной температуры. В тёплое молоко крошим дрожжи, высыпаем сахар, вбиваем яйца, кладём мягкое масло. Перемешиваем всё венчиком до однородности, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов. Удобнее ставить опару на ночь.

 

опара на топлёном молоке

 

Изюм предварительно промываем, заливаем на 15 минут тёплой водой. Потом воду сливаем и выкладываем изюм на полотенце, просушиваем.

 

После в опару добавляем соль, ванильный сахар, подготовленный изюм. Дальше частями всыпаем просеянную муку и размешиваем сначала ложкой, а потом рукой. Месим тесто приблизительно 10 минут. Оно вязкое, поэтому можно пальцы смочить рафинированным маслом. Муки больше не нужно.

 

тесто александрийское

 

Накрываем ёмкость с тестом крышкой и оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа. Оно увеличится почти в три раза, поэтому надо брать ёмкость большую.

 

александрийское тесто

 

Формочки для выпекания берём любые. У меня на такое количество теста были бумажные формы таких размеров: 5 штук на 250 грамм, 5 – на 120, 2 – на 500, 2 – на 300. Все формочки смазываем растительным маслом без запаха. Духовку разогреваем до 180 градусов.

 

тесто в формах

 

Когда тесто подойдёт, обминаем его и вымешиваем. Потом каждую формочку заполняем тестом на половину. Накрываем формы с тестом полотенцем и ждём пока оно не вырастит до краёв.

 

паски на топлёном молоке

 

Дальше ставим формы на противень и выпекаем 25-30 минут. Время выпечки зависит от размера куличей. Через 15 минут от начала приготовления сверху накрываем фольгой, чтобы не подгорели.

 

выпекаем куличи

 

А пока приготовим глазурь для куличей. Берём 2 белка, 200 грамм сахарной пудры, 1,5-2 столовые ложки лимонного сока.

 

 

В белки добавляем несколько капель сока лимона и начинаем взбивать венчиком. Когда появится пышная пена, начинаем всыпать по ложке пудру. Взбиваем до тех пор, пока пудра полностью растворится. Густоту регулируем лимонным соком.

 

глазурь рецепт

 

Готовые куличи ставим на полотенце и пока они полностью не остыли, смазываем с помощью кисточки глазурью и посыпаем цветной посыпкой. Куличи после остывания накрываем полотенцем. Приятного аппетита!

 

куличи на топлёном молоке

 

Также на моём сайте можно найти и другие проверенные и вкусные рецепты куличей: из жидкого теста, с цедрой апельсина, лимона и анисом, на йогурте с лимонной цедрой, краффин. И очень вкусную творожную пасху.

 

тесто для куличей рецепт

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

admin, Апрель 30, 2020