-
Александрийское тесто для куличей.
-
Уважаемые друзья, сегодня статья о том, как приготовить александрийское тесто для куличей. Выпечка из такого теста получается воздушная, влажная, очень вкусная.
Ингредиенты:
700 мл топлёного молока
100 грамм свежих дрожжей
7 яиц
700 грамм сахара
20 грамм ванильного сахара
200 грамм сливочного масла
1 чайная ложка крупной соли
2 кг пшеничной муки высшего сорта
400 грамм изюма без косточек
Сначала приготовим топлёное молоко. Для этого молоко доводим до кипения. Затем переливаем его в термостойкую посуду. Духовку предварительно разогреваем на 150 градусов. Ставим на противень молоко, снижаем температуру до 70-80 градусов и томим в течение трёх часов, оно не должно кипеть.
Дальше готовим опару. Все продукты для неё должны быть комнатной температуры. В тёплое молоко крошим дрожжи, высыпаем сахар, вбиваем яйца, кладём мягкое масло. Перемешиваем всё венчиком до однородности, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов. Удобнее ставить опару на ночь.
Изюм предварительно промываем, заливаем на 15 минут тёплой водой. Потом воду сливаем и выкладываем изюм на полотенце, просушиваем.
После в опару добавляем соль, ванильный сахар, подготовленный изюм. Дальше частями всыпаем просеянную муку и размешиваем сначала ложкой, а потом рукой. Месим тесто приблизительно 10 минут. Оно вязкое, поэтому можно пальцы смочить рафинированным маслом. Муки больше не нужно.
Накрываем ёмкость с тестом крышкой и оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа. Оно увеличится почти в три раза, поэтому надо брать ёмкость большую.
Формочки для выпекания берём любые. У меня на такое количество теста были бумажные формы таких размеров: 5 штук на 250 грамм, 5 – на 120, 2 – на 500, 2 – на 300. Все формочки смазываем растительным маслом без запаха. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Когда тесто подойдёт, обминаем его и вымешиваем. Потом каждую формочку заполняем тестом на половину. Накрываем формы с тестом полотенцем и ждём пока оно не вырастит до краёв.
Дальше ставим формы на противень и выпекаем 25-30 минут. Время выпечки зависит от размера куличей. Через 15 минут от начала приготовления сверху накрываем фольгой, чтобы не подгорели.
А пока приготовим глазурь для куличей. Берём 2 белка, 200 грамм сахарной пудры, 1,5-2 столовые ложки лимонного сока.
В белки добавляем несколько капель сока лимона и начинаем взбивать венчиком. Когда появится пышная пена, начинаем всыпать по ложке пудру. Взбиваем до тех пор, пока пудра полностью растворится. Густоту регулируем лимонным соком.
Готовые куличи ставим на полотенце и пока они полностью не остыли, смазываем с помощью кисточки глазурью и посыпаем цветной посыпкой. Куличи после остывания накрываем полотенцем. Приятного аппетита!
Также на моём сайте можно найти и другие проверенные и вкусные рецепты куличей: из жидкого теста, с цедрой апельсина, лимона и анисом, на йогурте с лимонной цедрой, краффин. И очень вкусную творожную пасху.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!