-
Баклажаны в духовке с помидорами и брынзой.
-
Из баклажан можно приготовить много вкусных блюд. Сегодня хочу рассказать, как запечь баклажаны в духовке с помидорами и брынзой.
Также рекомендую вам попробовать и другие проверенные и понравившиеся моей семье рецепты. Это острая закуска из баклажанов, которая украсит праздничный стол. Для любителей солёненького – квашеные фаршированные баклажаны, а ещё — вкусную икру из запеченных баклажанов.
Ингредиенты:
3 больших белых баклажана (600 грамм)
600 грамм помидор
200 грамм слабосолёной брынзы
150 грамм твёрдого сыра
2-3 зубчика чеснока
1 столовая ложка сухого базилика
соль и чёрный молотый перец по вкусу
рафинированное подсолнечное масло
Баклажаны промываем, отрезаем хвосты и нарезаем поперёк колечками толщиной 0,5 см. Складываем в миску, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 10 минут. После промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу. Дальше обжариваем их на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
На каждом томате делаем надрезы крест-накрест и заливаем на 2 минуты кипятком. Затем заливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожуры, разрезаем пополам и кладём в блендер. Туда же отправляем очищенный чеснок.
Перемалываем томаты с чесноком до состояния пюре. Добавляем базилик, перец, соль и перемешиваем. Дальше выливаем томат в сотейник и на среднем огне варим 15-20 минут. Должен получиться густой томатный соус.
Брынзу нарезаем тонкими пластинами, сыр трём на крупную тёрку. На дно формы для запекания выкладываем слой баклажан. На них выкладываем кусочки брынзы.
Потом заливаем обильно томатным соусом. И так повторяем остальные слои. Верхний слой – баклажаны. Присыпаем тёртым сыром. Помещаем форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 30-40 минут до поджаристой корочки.
Подаём запеченные баклажаны в горячем или тёплом виде. Храним в холодильнике, перед употреблением разогреваем в микроволновке. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!