-
Бисквитное печенье для «Тирамису».
-
Для приготовления десерта «Тирамису» необходимо печенье «Савоярди». Я выпекаю его сама, хотя оно на вид не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Домашнее бисквитное печенье «а-ля Савоярди» сверху хрустящее, а внутри мягкое, пористое и воздушное. И торт из него получается очень нежный и вкусный.
Ингредиенты:
5 яиц среднего размера
5 белков
125 грамм пшеничной муки высшего сорта
125 грамм сахара
Берём две глубокие миски. Отделяем белки от желтков. В желтки всыпаем сахар и взбиваем миксером до воздушного состояния. Сахар обязательно должен полностью раствориться. Промываем и вытираем насухо насадку миксера. Дальше начинаем взбивать белки на небольшой скорости до образования густой пены. Затем скорость увеличиваем до максимальной и взбиваем до устойчивой воздушной массы.
Если наклонить миску через край и белковая масса не сдвинется с места, это то, что нам надо. Полученные две массы соединяем вместе и аккуратно смешиваем. Отмеряем нужное количество муки и просеиваем её. Затем возвращаем эту муку снова в сито и просеиваем уже в яичную смесь в два захода. Очень нежно без усилий размешиваем ложкой. Тесто для печенья готово.
Дальше нам будут нужны противень для выпекания, пекарская бумага, кондитерский шприц или кулёк. Отрезаем нужное количество бумаги и выстилаем противень. В кулёк ложкой накладываем тесто и отсаживаем на противень в виде полосок приблизительно 10 см длиной. Затем необходимо их присыпать сахарной пудрой.
Ставим лист с печеньем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем около 10 минут до слегка румяного цвета. Вынимаем готовое печенье и сразу снимаем с бумаги. Это сделать легко, если край бумаги потянуть вниз, а печенье приподнять вверх.
Остывшие печенюшки складываем на тарелку и дальше используем по назначению, а именно для приготовления вкуснейшего торта «Тирамису». В следующей своей статье я поделюсь с вами замечательным рецептом этого прекрасного десерта. В его приготовлении нет ничего сложного, результат удивит и порадует не только вас, но и всех кого будете угощать. И рецепт будут просить все, это точно!
Главное для торта – это испечь печенье. Это можно сделать заранее, так как его можно хранить некоторое время. Я держу его в кухонном шкафу на полке в открытом виде. Даже если оно немного подсохнет, это нормально и приемлемо в данном случае, так как при сборке торта каждая печенюшка будет пропитываться заваренным кофе.
Из приведённого выше количества продуктов у меня получается 40 штук бисквитного печенья. Из него выходит трёхслойный тортик диаметром 23 см. Конечно же, его можно делать любого размера и вида. Количество теста рассчитывайте сами. На каждый желток необходимо взять 2 белка (яйца нужны среднего размера), 25 грамм муки и 25 грамм сахара.
Перепробовав несколько вариантов приготовления теста для печенья, я остановилась именно на этом способе. При отсаживании теста на лист, полоски выходят высокими и аккуратными, а в духовке они немного расплываются. Меня это совсем не смущает. После пропитывания кремом печенье сохраняет свою форму, слои печенья чётко видны при разрезе и повторяюсь опять, что торт получается супер вкусным!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!