-
Бисквитный торт с орехами.
-
Уважаемые друзья, рекомендую вам приготовить вкуснейший бисквитный торт с орехами. У него нежные влажные коржи с нотками корицы и орехов и замечательный крем со вкусом шоколадного пломбира.
Ингредиенты:
120 грамм пшеничной муки высшего сорта
120 грамм сахара
6 яиц среднего размера
1 щепотка соли
2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
1 чайная ложка без горки молотой корицы
4-5 капель сока лимона
0,5 столовые ложки цедры лимона
180 грамм грецких орехов
В просеянную муку добавляем соль, корицу, измельчённые орехи. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем с лимонным соком и половиной сахара до пиков. Желтки растираем с остальным сахаром до полного его растворения.
Потом к желткам высыпаем цедру и 4-5 ложек взбитых белков. Аккуратно перемешиваем и выкладываем в миску с белками. Дальше маленькими порциями всыпаем мучную смесь и перемешиваем. В чашку откладываем 3-4 ложки теста и вливаем растительное масло. Размешиваем до однородности и снова возвращаем в тесто, перемешиваем.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Разъёмную форму диаметром 26-28 см выстилаем пергаментом и выливаем тесто. Отправляем выпекаться приблизительно 40 минут. Затем духовку выключаем, а бисквит оставляем там ещё на 10 минут.
После вынимаем ореховый бисквит, выкладываем на решётку и даём полностью остыть.
Заварной крем:
250 мл молока
2 столовые ложки картофельного крахмала
1 пакетик ванильного сахара
0,5 стакана (объёмом 250 мл) измельчённых грецких орехов
В сотейнике из нержавеющей стали смешиваем молоко, крахмал, ванильный сахар. Постоянно помешивая, доводим до кипения и выключаем. В полученную массу высыпаем орехи, перемешиваем и оставляем на столе охлаждаться.
Шоколадный крем:
400 грамм жирных домашних сливок или магазинных жирностью 33%
1 банка сгущённого молока
1 плитка чёрного шоколада
4 желтка
65 мл обычной воды
В миске из нержавейки взбиваем венчиком воду с желтками. Потом добавляем сгущенное молоко, перемешиваем и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем до появления пузырьков как при кипении, снимаем с огня.
В горячую массу кладём кусочки шоколада и перемешиваем до однородного состояния. Шоколадную смесь ставим в холодильник для охлаждения.
Сливки взбиваем венчиком до состояния крема.
Потом взбитые сливки смешиваем с холодной шоколадной массой и слегка взбиваем венчиком. Крем готов и по вкусу он напоминает шоколадный пломбир. Такой крем я делаю для шоколадного наполеона.
Остывший бисквит разрезаем на 2 или 3 коржа и промазываем заварным кремом верхнюю сторону коржей. Потом складываем коржи друг на друга, перемазывая шоколадным кремом.
Смазываем кремом бока тортика и верх, посыпаем измельчёнными орешками и переносим в холодильник на 5-6 часов или на ночь. Приятного аппетита!
Тортик получается весом больше килограмма. Мне нужен был торт ещё больше, поэтому я выпекала дополнительно обычный бисквит. Разрезала и его на 3 коржа и при сборке тортика чередовала ореховые коржи с обычными. Крема вполне хватает на оба бисквита.
Если делать торт только с орехового бисквита, то шоколадного крема можно приготовить в 2 раза меньше или заменить его на любой заварной крем.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!