-
Буженина из свинины в фольге.
-
Уважаемые гости моего сайта, сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления домашней буженины. Готовить её можно не только для праздничного стола. Более полезно и вкусно будет сделать бутерброд с таким кусочком мяса детям в школу или себе на работу.
Буженина из свинины в фольге готовится просто и легко. Да к тому же это блюдо будет выгодно экономически по сравнению с колбасой, о составе которой мы не знаем.
Запекать можно любую часть свиной туши. Но для буженины лучше подойдёт боковая часть свиного окорока без кости. Мясо здесь в меру жирное, нежное и розовое, подходящее для запекания. Именно эта тазобедренная часть свинины рекомендуется для приготовления буженины. Берём цельный кусок свинины весом 1,5 кг.
Ингредиенты:
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
3 веточки свежего тимьяна (или 1 столовая ложка сухого)
1 столовая ложка чёрного перца горошком
2 столовые ложки яблочного уксуса
2 столовые ложки кетчупа
1 апельсин (цедра и сок)
3-4 бутона гвоздики
1 средняя головка чеснока
2-3 столовые ложки соли крупного помола
1 столовая ложка сладкой паприки
В первую очередь приготовим маринад. Он подойдёт для любого мяса. В ступку всыпаем гвоздику, тмин и немного соли, она поможет помолоть специи. Затем добавляем перец горошком, паприку, цедру апельсина, зёрна кориандра, тимьян. Дальше необходимо хорошо всё растолочь.
Потом туда вливаем яблочный уксус, сок апельсина, кетчуп и кладём измельчённый чеснок приблизительно 5-6 зубчиков. Цедра апельсина даст замечательный цитрусовый аромат, а его сок добавит вкус. Для приготовления маринада важно сначала смешать все сухие ингредиенты, а потом прибавить редкие.
Свинину промываем, просушиваем бумажным полотенцем и кладём в широкий контейнер. Затем со всех сторон натираем солью. После этого поливаем подготовленным маринадом и втираем его в мясо руками. Буженину лучше оставить в маринаде на несколько часов или на сутки.
Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов. Перед запеканием противень (или форму) выстилаем фольгой в 5-6 слоёв и выкладываем кусок мяса вместе с маринадом. Как можно плотнее заворачиваем, чтобы не было отверстий для вытекания маринада. Отправляем мясо в духовой шкаф.
При большой температуре на поверхности мяса образуется корочка, которая удержит весь мясной сок внутри. Через 15 минут температуру снижаем до 180 градусов и запекаем приблизительно один час. При этой более низкой температуре оно пропечётся до готовности.
Достаём мясо, разрезаем фольгу и возвращаем в духовку ещё на 10 минут до образования аппетитной румяной корочки. Готовое мясо вынимаем и даём ему немного постоять (15 минут). Затем нарезаем тонкими кусочками и подаём на стол.
Домашняя буженина получается очень вкусная и ароматная, а ещё нежная и сочная. Такое мясо вкусное как горячее, так и холодное. Приятного аппетита! С приготовлением маринада можно экспериментировать, используя любые специи по желанию и вкусу. Рекомендую приготовить буженину и другим не менее вкусным способом.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!