-
Бычки в томатном соусе.
-
Бычки в томатном соусе легко приготовить самостоятельно и они, конечно же, будут вкуснее тех, которые продают в магазине. Немного придётся повозиться и потратить время, но это того стоит.
Ингредиенты:
1 кг бычков
1 репчатый лук
1 большая морковка
150 мл рафинированного масла
300 мл томатного сока
2-3 лавровых листика
4-5 горошин душистого перца
соль по вкусу
Для такого блюда я покупаю уже очищенную и подготовленную рыбку. Она продаётся замороженная в брикетах. Нужно заранее её разморозить и промыть холодной водой.
Если нет возможности купить таких бычков, берём свежих и начинаем их обрабатывать. Сначала чистим их от чешуи, ножницами обрезаем все плавники, отрезаем головы и вынимаем внутренности из брюшка. Обмываем тушки холодной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Складываем в глубокую миску и солим по вкусу.
Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем на среднем огне. Каждую рыбку обильно обваливаем в муке и выкладываем в масло. Обжариваем с каждой стороны до румяного цвета. Очищаем морковку и луковицу, промываем и нарезаем соломкой среднего размера.
В чистую сковороду вливаем 4-5 столовых ложек растительного масла и ставим на маленький огонь. Всыпаем лук и, помешивая, доводим до прозрачного состояния. Потом высыпаем морковку и томим ещё 5 минут. Дальше вливаем томатный сок, кладём горошины душистого перца и лавровые листики. Когда соус закипит, пробуем на вкус и добавляем соль.
Если нет сока, можно развести томатную пасту водой или взять домашний морс. Я добавляю немного сахара для вкуса. Соус должен быть нежным и чуть сладким на вкус, но не кислым и не острым. Томатный соус на маленьком огне держим приблизительно 10 минут. Муку добавлять в соус не следует, так как бычки перед обжариванием обваливали в муке, этого будет достаточно для того чтобы соус загустел.
Обжаренная рыбка за это время успела остыть. Все знают, что бычки это довольно костлявая рыбка. Если их долго тушить в томате, кости станут мягкими. Можно поступить иначе и ускорить процесс приготовления бычков в томате. Каждую рыбку раскрываем вдоль и вынимаем позвоночную косточку, а затем опять складываем пополам.
После этого укладываем бычки в чугунный казанок, и каждый слой поливаем томатным соусом. Добавляем горячей воды, чтобы она полностью покрыла рыбу. Накрываем крышкой и на очень маленьком огне томим приблизительно 1-1,5 часа. Можно этот процесс сделать в духовке. За это время вся вода выкипит, а рыбка будет в густом соусе.
Если в ходе приготовления рыбу не перемешивать ложкой, она не развалится, а останется целенькая. Она вкусная как теплая, так и холодная. Рыбка получается очень нежная, а соус добавляет ей сочности. Советую лука и моркови класть больше, будет вкуснее. На гарнир подаём картофель в любом виде. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!