Долма с инжиром и индейкой.

долма с инжиром и индейкой

Долма с инжиром и индейкой – это рецепт из азербайджанской кухни. Блюдо получается очень ароматное, сочное и вкусное.

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

1 банка консервированных виноградных листьев (70-80 штук)

1 кг домашнего фарша из индейки

1 большая репчатая луковица

2 зубчика чеснока

200 грамм сухого инжира

0,5 стакана круглого риса

2-3 веточки мяты

3-4 веточки петрушки

2 веточки укропа

1-2 кустика кинзы

соль и чёрный молотый перец по вкусу

0,5 чайной ложки красного молотого перца

2 столовые ложки рафинированное подсолнечное масло

 

инжир мята рис индейка

 

Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг. Инжир заливаем на 5-8 минут тёплой водой. Затем выкладываем на бумажное полотенце и нарезаем мелким кубиком.

 

фарш из индейки с инжиром

 

Очищаем лук и чеснок. Луковицу нарезаем мелко и высыпаем в разогретую с маслом сковороду. Туда же выдавливаем через пресс чеснок, чуть солим и перчим. Постоянно помешивая, обжариваем до прозрачного состояния и отключаем.

 

фарш с инжиром мятой

 

В глубокую миску выкладываем фарш, рис, лук, инжир, мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем, перчим и солим по вкусу.

 

виноградные листья консервированные

 

Виноградные листья выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Готовить можно в сезон и из свежих листьев, предварительно ошпарив их в кипятке.

 

формируем долму с инжиром

 

Складываем листочки гладкой стороной вниз. На широкий край кладём половину столовой ложки фарша и закручиваем в виде пальчиков или конвертиков.

 

готовим долму с инжиром

 

Складываем долму плотно в кастрюлю с толстым дном. Заливаем подсоленной водой, чтобы долма полностью была покрыта. Сверху кладём плоскую тарелку и на неё ставим груз (0,5 л банку с водой).

 

рецепт долмы с инжиром

 

Когда закипит вода, делаем маленький огонь и томим в течение часа. Крышкой кастрюлю накрывать не надо. Вода постепенно будет испаряться. Отключаем огонь через час и даём постоять долме 10-15 минут.

 

долма с инжиром

 

Для долмы нужно приготовить соус. Берём 200 грамм белого йогурта без добавок. В него добавляем 2 зубчика измельчённого чеснока и 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Подаём долму вместе с соусом. В качестве соуса можно также подать мацони. Приятного аппетита!

 

долма с инжиром рецепт

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

admin, Ноябрь 12, 2017
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>