-
Долма с инжиром и индейкой.
-
Долма с инжиром и индейкой – это рецепт из азербайджанской кухни. Блюдо получается очень ароматное, сочное и вкусное.
Ингредиенты:
1 банка консервированных виноградных листьев (70-80 штук)
1 кг домашнего фарша из индейки
1 большая репчатая луковица
2 зубчика чеснока
200 грамм сухого инжира
0,5 стакана круглого риса
2-3 веточки мяты
3-4 веточки петрушки
2 веточки укропа
1-2 кустика кинзы
соль и чёрный молотый перец по вкусу
0,5 чайной ложки красного молотого перца
2 столовые ложки рафинированное подсолнечное масло
Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг. Инжир заливаем на 5-8 минут тёплой водой. Затем выкладываем на бумажное полотенце и нарезаем мелким кубиком.
Очищаем лук и чеснок. Луковицу нарезаем мелко и высыпаем в разогретую с маслом сковороду. Туда же выдавливаем через пресс чеснок, чуть солим и перчим. Постоянно помешивая, обжариваем до прозрачного состояния и отключаем.
В глубокую миску выкладываем фарш, рис, лук, инжир, мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем, перчим и солим по вкусу.
Виноградные листья выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Готовить можно в сезон и из свежих листьев, предварительно ошпарив их в кипятке.
Складываем листочки гладкой стороной вниз. На широкий край кладём половину столовой ложки фарша и закручиваем в виде пальчиков или конвертиков.
Складываем долму плотно в кастрюлю с толстым дном. Заливаем подсоленной водой, чтобы долма полностью была покрыта. Сверху кладём плоскую тарелку и на неё ставим груз (0,5 л банку с водой).
Когда закипит вода, делаем маленький огонь и томим в течение часа. Крышкой кастрюлю накрывать не надо. Вода постепенно будет испаряться. Отключаем огонь через час и даём постоять долме 10-15 минут.
Для долмы нужно приготовить соус. Берём 200 грамм белого йогурта без добавок. В него добавляем 2 зубчика измельчённого чеснока и 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Подаём долму вместе с соусом. В качестве соуса можно также подать мацони. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!