-
Домашняя колбаса из индейки.
-
Мясные деликатесы легко можно приготовить в домашних условиях. Они будут на сто процентов мясные и вкусные. Я уже делилась рецептами колбасы из печени и курицы, сальтисона, паштета, сосисок, буженины. А сегодня очередная вкусняшка – домашняя колбаса из индейки.
Ингредиенты:
1,5 кг мяса
300-400 грамм свежего свиного сала
2 средние головки чеснока
0,5 столовые ложки молотого лаврового листа
2 столовые ложки молотого чёрного перца
каменная соль крупного помола по вкусу
Для колбасок подходит любое мясо из индейки. Замечательный фарш получается при использовании белого мяса (филе) и красного (бедренная часть). Нарезаем мясо и сало мелкими кубиками. Количество сала можно регулировать по своему предпочтению. Если нравится колбаска жирная, количество сала увеличиваем.
Подготовленное мясо и сало перекладываем в большую миску, солим и кладём все специи. Добавляем 200-300 мл холодной воды и хорошо перемешиваем. Кроме указанных в рецепте приправ, конечно же, можно брать и другие, например, молотую паприку и душистый перчик.
Оболочку для формирования колбасок выбираем любую. В продаже имеются уже подготовленные к использованию натуральные или искусственные оболочки. Более экономный вариант получится, если купить на рынке у мясников кишки.
Конечно, с ними придётся немножко повозиться, но в этом нет ничего сложного. Их надо разрезать длинной по 20-30 см, вывернуть, соскоблить ножом всю слизь и хорошо промыть холодной водой.
Заполнять кишки фаршем можно с помощью специальной насадки, которая прикрепляется к мясорубке. Более простой вариант – отрезать 10 см пластиковой бутылки с горлышком и получится воронка. На горлышко надеваем кишку и заполняем фаршем, но не плотно.
После заполнения завязываем с обеих сторон концы оболочек нитками и закручиваем колбаски в форме колечек. Часть подготовленных колбасок можно заморозить, а при необходимости достать, оставить на столе, чтобы оттаяла, а потом жарить или запекать в духовке.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем слегка рафинированным подсолнечным маслом. Укладываем колечки колбасок, накалываем их иголкой или зубочисткой. Это делается для того, чтобы колбаски не порвались в процессе приготовления.
Запекаем колбасу до готовности. Время приготовления зависит от фарша. Если в его составе больше филейного белого мяса, то колбаски приготовятся быстрее. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Если проколоть колбасу и будет вытекать светлый прозрачный сок, значит, она готова.
Также колбаску можно пожарить и в сковороде. Поджарить её на среднем огне в разогретой с растительным маслом сковородке, а потом накрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности. Или после того как она зарумянилась, отправить в духовой шкаф и запечь до готовности.
Домашняя колбаска вкусная как в тёплом виде, так и в холодном. После остывания храним в холодильнике в течение недели. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!