Домашняя колбаса из курицы.

домашняя колбаса из курицы

Домашнюю куриную колбаску легко приготовить в домашних условиях. Это будет вкуснее и полезнее купленной в магазине. Одно дело, что она не оправданно дорогая, но другое и главное – делают её неизвестно из чего. Приготовленную своими руками колбаску можно давать деткам, она натуральная и очень вкусная.

 

 

 

Ингредиенты:

 

2 кг куриного филе

400 грамм свиного сала

1 средняя головка чеснока

1 столовая ложка молотого чёрного перца

0,5 чайной ложки молотого лаврового листа

соль по вкусу

 

ингредиенты для колбасы из курицы

 

Фарш для колбасок будем делать рубленный. Для него можно брать любые части курицы (грудки, бёдра, голени). А также можно взять пополам куриного и индюшиного мяса. Этот раз я готовила колбасу из филе. Промываем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Слишком измельчать его не следует.

 

А вот свежее свиное сало режим мелкими кубиками. Количество сала можно изменять в зависимости от того нравится колбаска жирная или нет. В данном рецепте сала немного и колбаска получается не жирная. Мясо и сало кладём в глубокую посуду.

 

рубленное филе для колбасок

 

Чесночок трём на мелкую тёрку или выдавливаем через пресс и добавляем в фарш. Туда же всыпаем перец, соль и другие специи по желанию (смесь перцев, зиру, мускатный орех). Всё хорошо перемешиваем и вливаем приблизительно 300 мл обычной воды.

 

сало мелкими кубиками

 

Фаршем будем наполнять тонкие свиные кишки. Сейчас можно купить уже очищенные кишки, как на рынке, так и в супермаркетах. А ещё в продаже есть искусственные оболочки, но они будут дороже, чем натуральные. На мясных рынках продают не очищенные, но подготовить их для колбасок не трудно и это будет самый экономический вариант.

 

фарш для куриных колбасок

 

Сначала разрезаем их на отрезки по 30-40 см. Затем выворачиваем и с помощью ножа соскабливаем всю слизь. Потом промываем их под проточной холодной водой. Очищенные оболочки можно присыпать обильно солью крупного помола и хранить в холодильнике в течение месяца.

 

наполняем оболочки фаршем

 

Более длительное время они хранятся в морозилке. Для этого промытые оболочки без соли закладываем в контейнер или в пакет для пищевых продуктов и помещаем в морозильную камеру. При необходимости достаём, размораживаем, промываем и делаем колбаски.

 

формируем куриные колбаски

 

Приступаем к формированию колбасок. Для такого количества фарша понадобится приблизительно три метра кишки. Все оболочки завязываем с одной стороны ниткой или делаем узелок из самой оболочки. Заполнить оболочки мясным фаршем можно двумя способами.

 

выкладываем куриную колбасу на противень

 

В продаже есть специальная насадка на мясорубку, но если таковой у вас нет, можно сделать лейку из обычной пластиковой бутылки. У чистой бутылки отрезаем верхнюю часть 10-15 см. На горлышко одеваем кишку, в лейку кладём фарш и ложкой проталкиваем его в кишку. За счёт того, что в фарш добавлена вода, он легко проходит в оболочку.

 

запекаем колбасу из курицы

 

Заполнять оболочку плотно не нужно, так как в процессе приготовления она может лопнуть. Оставляем 3-4 см пустыми, завязываем кончик и руками распределяем фарш по всей оболочке равномерно. Так наполняем все оболочки. Затем сворачиваем их в колечки и каждую колбаску накалываем в нескольких местах иголкой или зубочисткой. Это нужно для того, чтобы колбаска при запекании не лопнула.

 

запекаем колбасу из курицы  в духовке

 

Колбаску можно приготовить двумя способами. Обжариваем её на рафинированном масле на сковороде до румяного цвета, а затем доводим до готовности в духовке. А можно сразу сложить её на смазанный растительным маслом противень и запечь в разогретой духовке при 180 градусах приблизительно 30-40 минут. Мясо птицы нежное и готовится очень быстро, поэтому не нужно долго готовить.

 

куриные колбаски

 

Готовность колбасы проверяем путём прокалывания в нескольких местах. Вытекает светлый сок, значит готова. Выкладываем её на блюдо и подаём на стол. Домашняя колбаса из курицы вкусная как тёплая, так и холодная. Хранить после остывания в холодильнике. Приятного аппетита!

 

колбаса из курицы по-домашнему

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 

admin, Май 1, 2016
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>