-
Домашняя колбаса из курицы.
-
Домашнюю куриную колбаску легко приготовить в домашних условиях. Это будет вкуснее и полезнее купленной в магазине. Одно дело, что она не оправданно дорогая, но другое и главное – делают её неизвестно из чего. Приготовленную своими руками колбаску можно давать деткам, она натуральная и очень вкусная.
Ингредиенты:
2 кг куриного филе
400 грамм свиного сала
1 средняя головка чеснока
1 столовая ложка молотого чёрного перца
0,5 чайной ложки молотого лаврового листа
соль по вкусу
Фарш для колбасок будем делать рубленный. Для него можно брать любые части курицы (грудки, бёдра, голени). А также можно взять пополам куриного и индюшиного мяса. Этот раз я готовила колбасу из филе. Промываем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Слишком измельчать его не следует.
А вот свежее свиное сало режим мелкими кубиками. Количество сала можно изменять в зависимости от того нравится колбаска жирная или нет. В данном рецепте сала немного и колбаска получается не жирная. Мясо и сало кладём в глубокую посуду.
Чесночок трём на мелкую тёрку или выдавливаем через пресс и добавляем в фарш. Туда же всыпаем перец, соль и другие специи по желанию (смесь перцев, зиру, мускатный орех). Всё хорошо перемешиваем и вливаем приблизительно 300 мл обычной воды.
Фаршем будем наполнять тонкие свиные кишки. Сейчас можно купить уже очищенные кишки, как на рынке, так и в супермаркетах. А ещё в продаже есть искусственные оболочки, но они будут дороже, чем натуральные. На мясных рынках продают не очищенные, но подготовить их для колбасок не трудно и это будет самый экономический вариант.
Сначала разрезаем их на отрезки по 30-40 см. Затем выворачиваем и с помощью ножа соскабливаем всю слизь. Потом промываем их под проточной холодной водой. Очищенные оболочки можно присыпать обильно солью крупного помола и хранить в холодильнике в течение месяца.
Более длительное время они хранятся в морозилке. Для этого промытые оболочки без соли закладываем в контейнер или в пакет для пищевых продуктов и помещаем в морозильную камеру. При необходимости достаём, размораживаем, промываем и делаем колбаски.
Приступаем к формированию колбасок. Для такого количества фарша понадобится приблизительно три метра кишки. Все оболочки завязываем с одной стороны ниткой или делаем узелок из самой оболочки. Заполнить оболочки мясным фаршем можно двумя способами.
В продаже есть специальная насадка на мясорубку, но если таковой у вас нет, можно сделать лейку из обычной пластиковой бутылки. У чистой бутылки отрезаем верхнюю часть 10-15 см. На горлышко одеваем кишку, в лейку кладём фарш и ложкой проталкиваем его в кишку. За счёт того, что в фарш добавлена вода, он легко проходит в оболочку.
Заполнять оболочку плотно не нужно, так как в процессе приготовления она может лопнуть. Оставляем 3-4 см пустыми, завязываем кончик и руками распределяем фарш по всей оболочке равномерно. Так наполняем все оболочки. Затем сворачиваем их в колечки и каждую колбаску накалываем в нескольких местах иголкой или зубочисткой. Это нужно для того, чтобы колбаска при запекании не лопнула.
Колбаску можно приготовить двумя способами. Обжариваем её на рафинированном масле на сковороде до румяного цвета, а затем доводим до готовности в духовке. А можно сразу сложить её на смазанный растительным маслом противень и запечь в разогретой духовке при 180 градусах приблизительно 30-40 минут. Мясо птицы нежное и готовится очень быстро, поэтому не нужно долго готовить.
Готовность колбасы проверяем путём прокалывания в нескольких местах. Вытекает светлый сок, значит готова. Выкладываем её на блюдо и подаём на стол. Домашняя колбаса из курицы вкусная как тёплая, так и холодная. Хранить после остывания в холодильнике. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!