-
Домашняя колбаса из печени.
-
Если есть желание и возможность, то в домашних условиях совсем не сложно приготовить настоящую колбасу из печени. Такая колбаска в магазине не продаётся. Она на все сто процентов натуральная и очень вкусная.
Ингредиенты:
1,5 кг свиной печени (или говяжьей)
400 грамм свежего свиного сала
1 столовая ложка чёрного молотого перца
1 чайная ложка без верха молотого лаврового листа
0,5 столовые ложки молотого душистого перца
1 головка чеснока
4 метра тонкой кишки
Сало нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в глубокую ёмкость. Свиную печень промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем, так же как и сало, режим маленькими кубиками. Высыпаем к салу.
Добавляем все сухие специи, выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Вливаем один стакан холодной воды, размешиваем.
Уже очищенные и подготовленные к применению оболочки, продаются в супермаркетах в мясных отделах. Натуральную тонкую кишку для колбасок можно купить на рынке у торговцев мяса. Как их подготовить я рассказывала в статье «Домашняя колбаса из курицы». Нарезаем обработанные кишки на отрезки по 20-30 см. Каждую кишку завязываем на узел с одной стороны.
Для того чтобы наполнить кишки начинкой, необходима специальная насадка на мясорубку. Если таковой нет, берём обычную пластиковую бутылку из-под воды объёмом 1,5-2 литра и отрезаем верхушку длиной 10-15 см. Получается лейка с широким горлышком.
Нанизываем кончик кишки на горлышко, кладём в лейку приготовленный фарш и с помощью ложки проталкиваем его в кишку. Кусочки сала и печени легко проскальзывают в кишку.
Наполняем кишки не плотно, чтобы в процессе обжаривания они не треснули. Наполненные кишки завязываем и формируем кружки колбасок с помощью ниток.
Духовку заранее включаем на 200 градусов. Противень смазываем слегка рафинированным подсолнечным маслом и выкладываем колбаски в один слой. Каждое колечко прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы образовавшаяся внутри жидкость не разорвала кишку.
Отправляем лист с колбасками в духовку и запекаем в течение 1 часа. За это время 3-4 раза аккуратно переворачиваем колечки колбаски с одной стороны на другую. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Если вытекает прозрачный мясной сок, колбаска готова.
Готовую печеночную колбасу выкладываем на блюдо. Даём немного остыть и подаём на стол. Домашняя колбаса из печени вкусная как в тёплом виде, так и в холодном. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!