Дрожжевой пирог с вишней.

дрожжевой пирог с вишней

Продолжая тему о домашней выпечке, хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить дрожжевой пирог с вишней. По моему мнению, вишнёвая начинка самая лучшая для сдобного сладкого пирога.

 

 

 

 

В приготовлении нет ничего трудного, всё легко и просто, единственное — необходимо немного времени, как в случаях, когда тесто делается опарным способом.

 

ингредиенты для вишнёвого пирога

 

Ингредиенты:

 

1 стакан (230 мл) молока

3 столовые ложки сахара

1 яйцо

80 грамм маргарина (или сливочного масла)

0,5 чайной ложки соли

1 пакетик дрожжей (или 25 грамм свежих)

400-450 грамм просеянной пшеничной муки

 

опара для вишнёвого пирога

 

В первую очередь приготовим опару. Слегка подогреваем молоко, всыпаем в него большую щепотку сахара. Отдельно смешиваем 150 грамм муки с двумя столовыми ложками дрожжей и отправляем их в молоко. Всё тщательно перемешиваем и получаем жидкую массу для опары.

 

готовая опара для вишнёвого пирога

 

Если используем свежие дрожжи, то растворяем их сразу в молоке. Ставим опару в тёплое место на полчаса.

 

тесто для пирога с вишней

 

Яйцо взбиваем с остальным сахаром, а маргарин растапливаем на маленьком огне и даём ему остыть. Смешиваем эти две составляющие и всыпаем постепенно 250-300 грамм муки. Замешиваем тесто, оно должно быть нежное и неважно, если будет чуть липнуть к рукам. Кладём его в миску, накрываем полотенцем и помещаем в тёплое место.

 

вишни для пирога

 

В это время займёмся начинкой. В сезон пирог выпекаем из свежих ягод, а в остальное время подойдут замороженные или консервированные вишни в собственном соку. Конечно же, необходимо удалить косточки и сложить вишни в дуршлаг, нам они нужны без сока.

 

подготовка вишен для пирога

 

Начинка:

 

400-500 грамм вишен

3 столовые ложки сахара

1 столовая ложка картофельного крахмала

 

готовое тесто для пирога с вишнями

 

Подошедшее тесто выкладываем на слегка присыпанный мукой стол и немного обминаем. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой и промасливаем маслом без запаха.

 

тесто в форме для пирога с вишнями

 

Немного теста откладываем в сторону, оно понадобится для верха. А остальное кладём в форму и руками равномерно разминаем по всему дну. Делаем небольшие бортики. Дно присыпаем не обильно мукой.

 

формируем пирог с вишнями

 

Для начинки подготовленные вишни высыпаем в глубокую тарелку. В отдельной ёмкости смешиваем сахар и крахмал, всыпаем эту смесь к вишням и немного струшиваем, чтобы обволоклась каждая ягода, а потом высыпаем на основу и распределяем ровным слоем.

 

продукты для заливки

 

Из отложенного теста раскатываем скалкой тонкие полоски и укладываем их поверх начинки, причём делаем это произвольно, как вам нравится. Взбиваем венчиком яйцо, и смазываем верх пирога. Оставшееся яйцо используем для приготовления заливки.

 

заливка для пирога с вишнями

 

Заливка:

 

50 грамм сметаны

1 яйцо

50 грамм сахара (2 ложки)

1 столовая ложка муки

 

заливка на вишнях

 

Приготовим заливку. Смешиваем в миске все вышеперечисленные составляющие для неё. Чайной ложкой аккуратно вливаем эту смесь на открытые участки и даём пирогу постоять 15 минут.

 

выпекание вишнёвого пирога

 

Включаем духовку на 180 градусов и отправляем форму с пирогом выпекаться приблизительно 30-40 минут до румяного цвета. Вынимаем дрожжевой пирог с вишней и оставляем его для остывания.

 

подача вишнёвого пирога

 

Горячим резать не рекомендуется, так как заливка будет растекаться. Когда пирог остынет, она загустеет, и будет прекрасно держаться на нарезанных кусочках.

 

пирог с вишней

 

Печь можно в любой форме: круглой, квадратной, прямоугольной и не только металлической, но также стеклянной, керамической, силиконовой. Её диаметр должен быть 28-30 см.

 

кусочек вишнёвого пирога

 

Приготовьте этот очень душистый и нежный вишнёвый пирог, он вам понравится, я в этом уверена. Приятного аппетита! Также рекомендую спечь фруктовый пирог. Готовьте с удовольствием, радуйте родных и будьте всегда здоровы!

 

admin, Август 9, 2015
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>