-
Дрожжевой пирог с зеленью и сыром.
-
Как приготовить пирог из вытяжного теста со свекольной ботвой я уже рассказывала, а сегодня ещё один рецепт – вкусный дрожжевой пирог с зеленью и сыром.
Ингредиенты:
2 стакана (300 грамм) пшеничной муки высшего сорта
100 мл молока
100 мл воды
10 грамм свежих дрожжей
30 грамм сливочного масла
1 чайная ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
Смешиваем воду с молоком и подогреваем до тёплого состояния. Потом в жидкую смесь добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем. В микроволновке растапливаем сливочное масло.
Муку просеиваем в глубокую миску, собираем горкой и делаем в середине углубление. Вливаем дрожжи и остывшее масло. Добавляем большую щепотку соли и замешиваем ложкой. Тесто получается липкое, накрываем его и оставляем в тёплом месте на 40-50 минут.
Пока тесто подходит, подготовим начинку для пирога. Для неё необходимы следующие продукты:
200 грамм мягкого сыра
300-350 грамм свекольной ботвы
100-150 грамм зелёного лука
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
0,5 чайной ложки молотого красного перца (чили)
соль и молотый чёрный перец по вкусу
Свекольные листья и зелёный лук промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Потом нарезаем всё мелко и перекладываем в миску.
Для начинки берём любой сыр, который легко плавится — «Адыгейский», «Сулугуни», «Моцарелла», «Чедер». Трём сыр на крупную тёрку и высыпаем к зелени. Соль и специи будем добавлять при формировании пирога.
Духовку включаем разогреваться на 200 градусов. Форму для пирога диаметром 26 см выстилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом.
Стол слегка смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Пальцами разминаем его в лепёшку толщиной 5-6 мм. Начинку солим, перчим, добавляем перец чили, растопленное масло и перемешиваем. На середину лепёшки выкладываем начинку. Концы теста собираем к центру и защипываем.
Аккуратно переносим колобок с начинкой на подготовленную форму и кладём швом вниз. Потом пальцами осторожно разминаем по всей форме. Вилкой делаем несколько проколов для выхода пара.
Отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем в течение получаса до румяного состояния. Готовый пирог смазываем сливочным маслом, нарезаем и подаём на стол. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!