-
Дрожжевые мини пирожки.
-
Дрожжевые мини пирожки можно приготовить в качестве закуски на фуршет или для пикника. Для этого лепим их маленьким размером, всего на два укуса. Они получаются мягкими, с хрустящей корочкой и сочной нежной начинкой.
Ингредиенты:
650 грамм пшеничной муки высшего сорта
25 грамм свежих дрожжей
1 яйцо
200 мл воды
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
180 грамм сливочного масла
Яйцо размешиваем в воде, добавляем сахар и взбиваем вилкой. В эту смесь крошим дрожжи. Оставляем на несколько минут, чтобы появилась пенка.
Просеиваем муку и отсыпаем в ёмкость две трети от всего количества. Всыпаем соль и размешиваем. Затем вливаем дрожжи, перемешиваем ложкой.
Кладём размягчённое масло. Вместо него можно использовать маргарин или сливочно-растительную смесь.
Начинаем месить рукой, чтобы чувствовать количество муки. Добавляем её постепенно. Замешиваем тесто, формируем колобок и убираем в холодильник на полчаса.
Вообще, начинка для пирожков может быть любая. Предлагаю вариант овощной начинки с сыром. Для неё нам нужны следующие продукты:
600 грамм белокочанной капусты
150 грамм корня сельдерея
50 грамм замороженного шпината
2 репчатые луковицы
100 грамм плавленого сыра
1 пучок петрушки
1 столовая ложка сухой овощной приправы
3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Очищаем сельдерей и трём на крупную тёрку. Луковицы нарезаем мелко.
Разогреваем сковороду с маслом без запаха и первыми обжариваем лук с сельдереем на маленьком огне.
Потом высыпаем капусту и овощную приправу. Перемешиваем и тушим до готовности.
Нарезаем мелко петрушку и шпинат. Петрушку можно брать, как свежую, так и замороженную. Высыпаем к овощам. Солим по вкусу.
Сырок нужно размять вилкой, влить 100 мл воды и размешать до однородного состояния. Выливаем сырковую массу к овощам, перемешиваем и отключаем.
Перекладываем начинку в тарелку и отставляем в сторону, чтобы она остыла.
Достаём из холодильника тесто. Оно увеличилось в размерах. Выкладываем на присыпанный мукой стол. Отрезаем кусок и раскатываем пласт толщиной 0,5 мм. Стаканом диаметром 5 см или стеклянной банкой выдавливаем кружки.
На каждую заготовку кладём ложкой начинку и защипываем как вареник. Выкладываем пирожки вверх швом на противень с промасленной бумагой. Всего получается до полусотни мини пирожков. Смазываем взбитым яйцом. Посыпаем маком.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовые румяные пирожки выкладываем на блюдо и подаём на стол. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!