-
Дрожжевые пирожки с клубникой.
-
Клубничный сезон в самом разгаре, поэтому приготовим дрожжевые пирожки с клубникой в духовке. Выпечка получается мягкая, ароматная и очень вкусная.
Ингредиенты:
1 стакан молока любой жирности (200 мл)
1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей
40 грамм сливочного масла
1 яйцо
75 грамм сахара
большая щепотка соли
2 столовые ложки растительного масла
8-10 грамм ванильного сахара (или 1 пакетик ванили)
550 грамм пшеничной муки высшего сорта
Начинка:
300 грамм клубники
100 грамм сахара
сахарная пудра для присыпки
Сначала приготовим опару. В тёплое молоко всыпаем дрожжи, немного сахара и муки. Размешиваем, накрываем и отставляем пока в сторону.
Теперь займёмся сдобой. В растопленное остывшее сливочное масло добавляем сахар, соль, ваниль, растительное масло, яйцо и слегка взбиваем вилкой.
Когда на опаре появятся пузырьки, всыпаем в неё пару горстей муки и размешиваем. Потом вливаем сдобу и постепенно всыпаем просеянную муку.
Замешиваем мягкое тесто. Оно получается эластичное и не липнет к рукам. Собираем его в шар.
Дно миски слегка присыпаем мукой, кладём тесто, накрываем салфеткой и оставляем в тёплом месте на один час.
Тесто увеличится в объёме в два раза. Обминаем его, разрезаем на 8 одинаковых кусочков и скатываем в колобки.
Духовку включаем на 180 градусов. Клубнику промываем, удаляем хвостики и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды. Большие ягоды разрезаем на дольки, мелкие можно оставить целыми.
Раскатываем каждый колобок диаметром приблизительно 15 см и толщиной 3-4 мм. Делаем надрезы по бокам.
В центр кладём клубнику, присыпаем сахаром. Края теста перекидываем в противоположные стороны и слегка защипываем. Нужно учитывать, что клубника пустит сок. Если ягод будет много, как в моём случае, то сок будет растекаться по противню.
Промасленный пергамент кладём на противень и укладываем пирожки. Смазываем молоком или взбитым желтком, отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем приблизительно 30-40 минут до красивого румяного цвета. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой. Несмотря на то, что много сочной начинки, тесто хорошо выпекается. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!