-
Духовые пирожки с горохом.
-
Любителям домашней выпечки рекомендую приготовить духовые пирожки с горохом. Они ароматные и очень вкусные. К такому замечательному тесту подойдёт также мясная начинка, жаренная капуста, картошка с грибами.
Ингредиенты:
1 пакет сметаны (380 грамм) комнатной температуры
3 стакана пшеничной муки высшего сорта (стакан объёмом 250 мл)
3 столовые ложки подсолнечного масла
2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей
1 столовая ложка смеси сухого укропа и петрушки
1 чайная ложка крупной соли
1 чайная ложка сахара
Смешиваем сметану, сахар, дрожжи, масло, соль. Всыпаем укроп, петрушку и частями просеянную муку. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте приблизительно на 1,5 часа. Процесс приготовления теста можно доверить хлебопечке.
Теперь приготовим для пирожков гороховую начинку. Берём 300-400 грамм колотого жёлтого гороха и промываем несколько раз. Высыпаем его в кастрюлю, добавляем мелко нарезанную луковицу среднего размера, солим и заливаем водой на 3 см выше гороха.
Варим после закипания на минимальном огне до готовности (приблизительно 30 минут). Если горох замочить на ночь, то время приготовления уменьшится. Готовый горох разминаем толкушкой для пюре, добавляем натёртую маленькую луковицу, солим и перчим по вкусу. Оставляем остывать. Гороховую начинку можно приготовить по своему рецепту.
За это время тесто подошло. Обминаем его и разрезаем на 16 кусочков, скатываем в колобки. Духовку разогреваем до 180 градусов. В пиалке смешиваем 2 чайные ложки рафинированного подсолнечного масла и половину взбитого венчиком яйца. Этой смесью будем смазывать пирожки. Оставшееся яйцо можно вылить в начинку.
Дальше формуем пирожки любой формы. У меня в виде треугольников, как пирожки с капустой или с картошкой и мясом (если с горохом, то защипываем полностью). Укладываем пирожки швами вниз на смазанный растительным маслом противень.
С помощью кисточки смазываем пирожки подготовленной смесью и посыпаем сырыми семечками кунжута. Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем 25-30 минут до румяного цвета. Готовые пирожки перекладываем на тарелку и подаём в тёплом виде. Остывшие пирожки можно подогреть в микроволновке. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!