-
Духовые пирожки с капустой.
-
Уважаемые друзья, сегодня вашему вниманию предлагаю простой рецепт очень вкусных и ароматных пирожков с капустой.
Ингредиенты:
400 грамм пшеничной муки высшего сорта
1 столовая ложка сухих быстродействующих дрожжей
1 столовая ложка сахара
250 грамм сметаны 15-20%
1 чайная ложка соли крупного помола
60 грамм сливочного масла
2 желтка
Смешиваем сметану комнатной температуры, растопленное масло, желтки, сахар и соль. Потом постепенно частями всыпаем просеянную муку с дрожжами и замешиваем мягкое тесто.
Дальше разрезаем тесто на 16 одинаковых кусочков и формуем колобки. Накрываем их полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
За это время подготовим начинку для пирожков. Берём 1 большую репчатую луковицу, 700-800 грамм белокочанной капусты, 1 среднюю морковку, 1 сладкий перчик, 4-5 веточек петрушки, 2 помидора (или 0,5 столовой ложки томатной пасты).
В разогретую с рафинированным маслом сковородку кладём нарезанную мелкими кубиками луковицу и обжариваем 3-4 минуты. Затем всыпаем натертую на крупной тёрке морковку и жарим ещё 2-3 минуты. Не забываем овощи периодически помешивать, они не должны быть золотистого цвета.
Дальше добавляем нашинкованную тонкой соломкой капусту и измельчённый перец. Солим, перчим, добавляем щепотку сахара и жарим 6-8 минут. Потом кладём натёртые без кожуры помидоры или пасту, перемешиваем и продолжаем жарить, не забывая почаще помешивать.
В конце кладём измельченную петрушку и контролируем на соль. В процессе приготовления сковороду крышкой не накрываем, жарим всё время перемешивая до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Жареную капусту перекладываем в тарелку и оставляем остужаться.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Слегка присыпаем стол мукой, раскатываем поочерёдно колобки в тонкие круглые лепёшки диаметром 12-15 см. В центр кладём много начинки.
Скрепляем края теста в центре в виде треугольника. Конечно же, пирожки можно лепить любой формы по своему желанию. Противень смазываем подсолнечным маслом и укладываем пирожки швами вниз. Смазываем взбитым яйцом и накалываем вилкой верхний слой.
Выпекаем пирожки в разогретой духовке до румяного цвета приблизительно полчаса. Горячие пирожки выкладываем на поднос. В миске нагреваем 4-5 столовых ложек молока и 1 чайную ложку сливочного масла. Когда масло растает, смазываем обильно этой смесью пирожки. Накрываем салфеткой на 10 минут.
Потом перекладываем на тарелку и подаём на стол. Духовые пирожки с капустой вкусные и тёплые, и полностью остывшие. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить пирожки с капустой и по этим рецептам: жаренные на сыворотке, духовые из песочного теста.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!