-
Духовые пирожки с яблоками.
-
Уважаемые друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт домашней выпечки – духовые пирожки с яблоками. Тоненькое мягкое тесто и много сочной начинки – это просто и очень вкусно.
Ингредиенты:
200 мл молока жирностью 2,5%
1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей
50 грамм сливочного масла
1 яйцо
3 столовые ложки сахара с горкой (80 грамм)
0,5 чайной ложки соли крупного помола
2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
1 пакетик ванильного сахара
550 грамм пшеничной муки высшего сорта
Тесто будем готовить опарным способом. Подогреваем чуть молоко и кладём в него ложку сахара и пару ложек муки. Размешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону.
А пока займёмся сдобой. Растапливаем сливочное масло, затем, когда остынет, добавляем сахар, соль, ваниль, растительное масло, яйцо и перемешиваем венчиком. Когда в опаре появится пенка с пузырьками, всыпаем 3-4 ложки муки и размешиваем. Потом добавляем сдобу и частями всыпаем просеянную муку.
Замешиваем мягкое тесто, очень эластичное и не липнущее к рукам. Собираем его в колобок. Дно миски присыпаем мукой, перекладываем тесто, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на один час.
Приготовим яблочную начинку. Вкуснее будет, если взять яблочки разных сортов. Очищаем их от кожуры, вырезаем сердцевины и нарезаем крупными кусочками.
Высыпаем их в сковороду, посыпаем сахаром и тушим 5-8 минут на большом огне, постоянно помешивая. Количество яблок и сахара берём по своему вкусу. После начинку остужаем.
Тесто хорошо увеличится в размере. Обминаем его и разрезаем на 16 одинаковых кусочков. Делаем маленькие колобки. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Пирожки формируем любой формы и перекладываем на противень с промасленным пергаментом. Смазываем их молоком или желтком, отправляем в духовку и выпекаем 30-40 минут до румяного цвета.
Готовые пирожки оставляем на 5 минут на листе, а затем перекладываем на блюдо, посыпаем по желанию сахарной пудрой и подаём с чаем. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!