-
Фаршированные баклажаны в духовке.
-
Из баклажанов можно приготовить много простых и вкусных блюд. Эти полезные овощи жарят, запекают, варят, солят, маринуют и даже кушают в сыром виде. Сегодня хочу поделиться с вами, как запечь фаршированные баклажаны в духовке.
Ингредиенты:
5 баклажанов среднего размера
300 грамм помидоров
2 головки белого лука
3-4 зубчика чеснока
1 средний пучок петрушки
150 грамм сыра «Фета»
соль и чёрный молотый перец по вкусу
рафинированное подсолнечное масло для жарки
Баклажаны промоем, отрежем хвостики и разрежем вдоль. Затем с помощью ножа необходимо аккуратно вырезать у каждой половинки немного мякоти. Таким образом, получатся лодочки, которые мы будем фаршировать.
Складываем заготовки в глубокую миску, слегка солим и отставляем в сторону на 10-15 минут. Потом промываем баклажаны под проточной холодной водой и просушиваем на полотенце.
Дальше разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половинки синеньких и обжариваем с обеих сторон до мягкого состояния на маленьком огне.
Приготовим начинку. Очищаем луковицы и трём их на крупную тёрку (или нарезаем мелко ножом). Если нет сладкого белого, то можно взять обычный жёлтый лук.
Вымытые помидоры также трём на крупную тёрку. Хорошо, если это будут спелые мясистые томаты.
Чеснок чистим и измельчаем. Промываем петрушку, отделяем листики и мелко нарезаем. Количество чеснока контролируем по своему желанию.
Баклажанную мякоть нарезаем мелкими кубиками, слегка солим и оставляем на 10 минут, чтобы вышла горечь. После промываем холодной водой и чуть отжимаем.
На разогретую сковороду вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, высыпаем лук и обжариваем до прозрачного состояния. Потом к нему добавляем нарезанные синие и жарим всё вместе ещё 5-8 минут, периодически помешивая.
В последнюю очередь вливаем помидоры, всыпаем чеснок и зелень, перемешиваем, солим, перчим и томим, пока не выпарится лишняя жидкость. По консистенции начинка должна быть как соте из синеньких.
«Фету» режем на маленькие кусочки. Я использовала слабосолёный мягкий сыр «Фета» жирностью 45%. Вообще можно брать любой, только во время приготовления контролировать на соль.
Берём любую форму для запекания, смазываем слегка растительным маслом, укладываем баклажанные лодочки и в каждую накладываем кусочки сыра.
Сверху распределяем овощной фарш. Можно сделать немного иначе, в жаренные овощи раскрошить сыр, перемешать и разложить в каждую лодочку. Эти заготовки можно сделать заранее, поставить в холодильник, а потом перед подачей запечь.
Теперь отправляем фаршированные баклажаны в духовку при температуре 180 градусов. Так как всё было предварительно обжарено, то запекаем синие приблизительно 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы всё прогрелось и сыр расплавился.
Выкладываем фаршированные баклажаны на плоское блюдо, посыпаем свежей зеленью, и подаём на стол в горячем состоянии. Баклажаны прекрасно сочетаются с сыром и овощами, блюдо получается сочное, ароматное и сытное. Приятного аппетита!
Эта горячая закуска может быть самостоятельным блюдом или в качестве гарнира к мясным кушаньям, например, к колбаскам гриль или свиным отбивным. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!