-
Фаршированные овощи.
-
Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом из греческой кухни. Греки готовят всё на оливковом масле, но и на подсолнечном тоже будет отлично. Фаршированные овощи получаются сытными и вкусными, несмотря на то, что готовятся они без добавления мяса.
Ингредиенты:
0,5 кг помидор
0,5 кг болгарского перца
150-180 грамм круглого риса
300 грамм лука
1 большой пучок зелени (петрушка и укроп)
200 мл растительного масла
0,5 чайной ложки чёрного молотого перца
0,5 стакана грецких орехов
соль по вкусу
Все овощи и зелень вымоем холодной водой. Берём помидоры и срезаем верхушки в виде крышечек. Потом с помощью чайной ложки выскабливаем всю мякоть вместе с семечками и соком в тарелку, остаются только мясистые стенки помидора. Для этого блюда необходимо брать плотные плоды крупного или среднего размера, мясистые и сладкие.
У перцев также срезаем макушки, вычищаем семечки и срезаем белые внутренние перегородки. Перец нужен сладкий болгарский, толстостенный и мясистый. Если есть возможность выбрать, лучше взять не конусообразные плоды, а с плоским низом. Такой перец будет хорошо стоять на противне.
Зелень петрушки и укропа перебираем, отделяем листочки от веточек и измельчаем ножом. Можно взять только одну петрушку.
Репчатый лук очищаем и натираем на крупную тёрку или измельчаем в блендере.
Мякоть помидоров нарезаем ножом на маленькие кусочки.
Грецкие орехи перебиваем в блендере или трём на крупную тёрку. Измельчать до состояния муки не надо, пусть будут и мелкие кусочки. Здесь можно использовать и кедровые орешки, с ними будет ещё вкуснее и их можно класть целыми.
Сковороду нагреваем и вливаем 80-100 мл масла без запаха. Выкладываем измельчённый лук и доводим его до прозрачного состояния. Затем всыпаем промытый рис, измельчённую зелень и помидоры, орехи, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и держим на маленьком огне 5 минут. Снимаем с огня, начинка готова.
Этой смесью фаршируем подготовленные помидоры и перец. Помидоры перед наполнением внутри слегка посыпаем солью и сахаром. Учитываем, что рис в процессе приготовления будет увеличиваться, поэтому начинкой заполняем овощи на 2/3 и не плотно, накрываем крышечками. В форму для запекания вливаем 4 столовые ложки масла и складываем фаршированные овощи в вертикальном положении.
Отправляем в духовку приблизительно на 40-60 минут при температуре 160-180 градусов. В процессе готовки немного масла и сока из овощей будут вытекать в форму. Эту жидкость ложкой вливаем в овощи, приподняв крышечки. Это проделываем один раз, приблизительно через 20 минут от начала приготовления. Рис будет брать на себя сок из мякоти помидор и перца, поэтому важно брать именно мясистые и тугие овощи.
До окончания приготовления на дне посуды, в которой готовились овощи, должно быть только масло. Снаружи перец и помидоры зарумянятся до тёмно-коричневого цвета, так должно быть. Эта поджаристая шкурка легко снимается, а помидоры и перцы будут иметь замечательный приятный вкус вяленых овощей. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Накрываем тарелкой, слегка прижимая, чтобы погрузить овощи в бульон. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне приблизительно 40 минут.
В моём рецепте овощи готовятся без бульона, но всё равно, спасибо за комментарий. Желаю удачи!