Гречневая каша с грибами.

гречневая каша с грибами

Гречиха очень полезная и вкусная крупа. Из неё готовят сладкие блюда, готовят с мясом и овощами. Гречневая каша с грибами – это отличный вариант для тех, кто худеет и постится.

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

2 стакана (объёмом 250 мл) гречки

600-800 грамм шампиньонов

2 морковки среднего размера

1 большая репчатая луковица

рафинированное подсолнечное масло

соль и чёрный молотый перец

 

шампиньоны гречка

 

Гречневая крупа, к сожалению, не всегда бывает хорошо очищена. В ней могут оказаться зёрна других круп, семечки и другие примеси. Поэтому в первую очередь стаканом отмеряем нужное нам количество гречки, а потом перебираем её. После этого промываем крупу пару раз холодной водой.

 

грибы для гречки

 

Количество грибов может быть любое, главное, что большое их количество кашу не испортят. Для приготовления каши мне нравится использовать коричневые шампиньоны, которые называют «королевские». У них более выражен грибной запах и вкус, чем у обычных шампиньонов белого цвета.

 

Грибы лучше не мыть под проточной водой, чтобы они не впитали в себя лишнюю жидкость. Каждый гриб очищаем ножом и протираем влажной салфеткой. Нарезаем их крупными кусочками.

 

овощи для гречки

 

Чистим и промываем луковицу и морковки. Лучок нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой. Этих овощей тоже можно класть больше, каша будет сочнее. Лук с морковкой обжариваем на масле.

 

жареные овощи для гречки

 

Шампиньоны не должны пустить сок и тушиться, поэтому обжариваем их на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла без запаха. Жарим быстро, постоянно помешивая в течение 4-6 минут. Затем перекладываем их на тарелку.

 

рецепт гречки с грибами

 

Очень удобно начинать готовить это блюдо сразу в кастрюле. Кастрюлю с толстым дном нагреваем на среднем огне и кладём сразу лук. Обжариваем до прозрачного состояния, добавляем морковь. Перемешиваем и тушим всё вместе 3-4 минуты. Затем кладём жареные грибы.

 

вкусная гречка с грибами

 

Всыпаем к овощам подготовленную гречневую крупу. Солим, перчим и заливаем кипящей водой. Количество её берём из расчёта на 1 часть гречки 2 части воды. Если 2 стакана гречки, то 4 стакана воды. Когда начнёт кипеть, делаем огонь минимальным, накрываем крышкой и томим 15-20 минут.

 

Затем пробуем на соль, добавляем, если надо, перемешиваем и готовим, пока на дне кастрюли останется буквально 5-6 столовых ложек воды. Тогда отключаем огонь и держим кашу под закрытой крышкой. Можно на этом этапе добавить в гречку 40-50 грамм сливочного масла.

 

гречка с грибами

 

Гречневую кашу с грибами подаём как самостоятельное блюдо или с отварными овощами в виде салатов. Это может быть, например, салат из свеклы или просто запеченная свекла. Приятного аппетита!

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

admin, Апрель 11, 2018
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>