-
Гренки из черного хлеба с чесноком.
-
Гренки из черного хлеба с чесноком и баклажанами – это замечательная закуска может быть как самостоятельное блюдо для перекуса, так и дополнением к мясу или рыбе. Их можно готовить на пикнике к шашлычку. Они в меру острые и сытные.
Ингредиенты:
8 кусочков чёрного хлеба
1 большой баклажан
2-3 зубчика чеснока
3 столовые ложки майонеза
рафинированное подсолнечное масло
соль
Хлеб на гренки можно использовать любой – чисто ржаной или пшенично-ржаной. А ещё будет интересно и, конечно же, вкусно, если взять хлебушек с добавлением цельных злаков или семечек, с изюмом, тмином, кунжутом. В общем, выбор велик, но и с обычным «Бородинским» греночки получатся просто супер.
Хлеб нарезаем на квадратные (или любые по вашему усмотрению) кусочки толщиной 5 мм. Разогреваем сковороду с минимальным количеством растительного масла. Необходимо всего лишь чуть смазать дно, лишнее масло впитается быстро в хлеб, и гренки будут жирные, а нам этого не надо. Можно для обжаривания хлебных кусочков использовать сковороду гриль.
Итак, поджариваем хлеб на среднем огне до слегка румяного цвета с обеих сторон. Тосты получаться хрустящие и поджаренные сверху, а внутри останется мягкий мякиш. Снимаем гренки на тарелку и пока не остыли, хорошенько натираем их очищенным зубчиком чеснока. Отставляем тосты в сторону.
Вымытый и просушенный баклажан нарезаем колечками толщиной примерно 4-5 мм. Складываем в миску, немного солим, перемешиваем. В чистую сковороду наливаем чуть масла, нагреваем, а затем выкладываем колечки синих. Масла используем также мало, как и при обжаривании гренок. Зажаривать до румяного цвета не нужно, иначе баклажаны получатся сухие. Всё делаем быстро, как только мякоть поменяла цвет, выкладываем в тарелку.
На плоское блюдо кладём чесночные тосты, сверху баклажаны, рисуем майонезную сеточку и подаём на стол эту простую и вкусную закуску. Для тех, кто категорически не употребляет майонез, можно приготовить смесь сметаны с зеленью петрушки и укропа. И по поводу чеснока тоже – кому он противопоказан, готовьте без него, будет не остро, но вкусно. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!