Гусь в духовке с яблоками и черносливом.

гусь в духовке с яблоками и черносливом

Гусь в духовке с яблоками и черносливом – вкусное праздничное блюдо. В его приготовлении нет ничего сложного.

Я считаю, что не стоит использовать много специй, а также замачивать в каких-либо маринадах, обкалывать чем-либо или перед готовкой варить его.

 

 

Гусиное мясо само по себе обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому применять какие-то предварительные приёмы перед запеканием, я думаю излишне.

 

Главное — купить молодого домашнего гуся и всё замечательно получится. По крайней мере, я ещё не решилась на всякие эксперименты, может быть это и имеет место быть, но я делаю всё просто и результатом все довольны.

 

 

Ингредиенты:

 

1 гусь (у меня тушка почти 5 кг)

1 головка чеснока

1 столовая ложка молотого чёрного перца

3 столовые ложки с горкой соли крупного помола

150 – 200 грамм чернослива без косточек

2 больших зелёных яблока

ингредиенты для гусь в духовке

 

Подготовка.

 

Гусь довольно жирная птица, но в процессе приготовления жир растапливается и остаётся вкусное сочное мясо с поджаристой хрустящей корочкой. Перед готовкой, надо вынуть из брюшка жир, его там много и он нам не понадобится (положить его в морозилку и потом можно жарить на нём картошку).

 

Дальше необходимо осмолить его на огне. Затем вымыть тёплой водой, если есть, удалить остатки перьев и вырезать ножом железу на хвосте. Так же отрезать нижнюю и среднюю часть крыла, мяса на них нет. Их можно использовать при варке холодца или бульона. Просушить тушку салфетками.

натереть гуся специями

 

Теперь посолить снаружи и внутри, массирующими движениями втереть соль. После посыпать перцем и также хорошенько его втереть. Чеснок измельчить через пресс и обмазать тушку со всех сторон и внутри.

 

Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Чернослив промыть холодной водой. Вложить всё в брюшко и скрепить его зубочистками, а ножки связать вместе. По желанию фаршировать можно чем-либо другим.

вложить гуся в рукав

 

Запекать будем в рукаве. Отрезать нужную длину и вложить туда гуся спинкой вниз. Завязать отверстия и оставить при комнатной температуре на 3 – 4 часа.

 

Запекание.

 

Застелить фольгой противень, на котором будем готовить, и влить в него 300 – 500 мл воды (она нужна для того, чтобы при нагревании противень не горел, и не было дыма). Выложить на него птицу и поставить в духовку на 2 часа при температуре 160 градусов.

 

После истечения этого времени достать, аккуратно развязать рукав со стороны брюшка, вынуть зубочистки и извлечь яблоки и чернослив, чтобы они не распарились в кашу.

гусь готов

 

За это время в рукаве появилось много жира, его нужно собрать в стеклянную банку и использовать потом. Завязать снова и вернуть гуся в духовку ещё на 1 час. Я не разрезаю рукав, румяная корочка появляется к окончанию готовки.

 

Достаём гуся, разрезаем рукав, вкладываем обратно начинку и оставляем на 10 — 15 минут постоять в тёплой духовке.

гусь в духовке с яблоками и черносливом

 

Гусь в духовке с яблоками и черносливом готов! Режем птицу кухонными ножницами на порционные кусочки и подаём вместе с начинкой. Мягкое, ароматное и сочное мясо в сочетании с фруктами (яблоками и черносливом) – это прекрасное новогоднее блюдо. Приятного аппетита!

 

Готовьте для своих родных и близких с удовольствием, и всегда будьте здоровы!

 

admin, Январь 4, 2015
Комментарии к Гусь в духовке с яблоками и черносливом. (6)
  • ЛЮДМИЛА  ::

    Да, я согласна, не надо никаких особых специй для гуся, очень аппетитный гусь получился.
    Я вот в рукаве еще не пробовала, где же взять такой большой рукав?

    Ответить
    • admin  ::

      Здравствуйте, Людмила! Спасибо за комментарий. Большой рукав можно всегда купить в супермаркете. Всего доброго!

      Ответить
  • Лариса  ::

    Интересный рецепт.Спасибо.Гусь в рукаве — неожиданно.Надо попробовать.Корочка реально появится и в закрытом рукаве?

    Ответить
    • admin  ::

      Производители термостойкой плёнки (рукав для запекания) рекомендуют незадолго до окончания готовки разрезать рукав, чтобы образовалась румяная корочка. Я этого не делаю, гусь поджаривается и в закрытом рукаве. По крайней мере, если всё же не зарумянился, то за 20 минут до готовки можно разрезать рукав, полить гуся образовавшимся жиром и корочка будет точно. Желаю удачи!

      Ответить
  • RobertSi  ::

    Классная статья, пользуюсь случаем и хочу пропиарить свой первый проект. Буду рад посещению в группу

    Ответить
  • Linux VPS  ::

    Много раз готовила подобного гуся но только с яблоками. Мне интересно, чего больше придает чернослив аромат или вкус? Это действительно удивительное блюдо, буду готовить его снова и снова и только в рукаве. Спасибо Олеся!

    Ответить
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>