-
Хек с овощами в духовке.
-
Сегодня для любителей рыбных блюд будем готовить хек с овощами в духовке. Обычно я обжаривала рыбу и тушила в томатном соусе. Попробовав этот способ приготовления, скажу, что он понравился мне больше. Так рыба получается более сочная и вкусная.
Ингредиенты:
1 кг хека
3-4 морковки
3 головки репчатого лука
3 столовые ложки майонеза
3 столовые ложки кетчупа
5-6 зубчиков чеснока
2-3 ложки рафинированного масла
соль и молотый чёрный перец по вкусу
Лук и морковку чистим и промываем. Затем лучок нарезаем тонкой соломкой, а морковку трём на крупную тёрку. Советую брать этих овощей больше чем указанно, будет вкуснее и для гарнира можно дополнительно ничего не готовить.
На сковороде с минимальным количеством масла обжариваем сначала лук до прозрачного состояния. Потом добавляем морковь и тушим всё вместе ещё приблизительно 10 минут на маленьком огне.
В глубокой миске смешиваем майонез и кетчуп в равных количествах. Мне нравится кетчуп «Нежный», он имеет замечательный томатный вкус. Майонез берём с любым процентом жирности. Эти продукты можно поменять на сметану и томатную пасту, тогда получится лёгкое и диетическое блюдо.
Хек предварительно размораживаем. Затем обрезаем плавники, соскабливаем ножом чешую, разрезаем брюшко и очищаем от чёрной плёнки. Промываем тушки холодной водой и промокаем бумажным полотенцем лишнюю влагу.
Берём форму для запекания, выстилаем её фольгой. Рыбку солим и перчим по вкусу, а затем обмазываем обильно подготовленным соусом. На дно выкладываем третью часть овощей, сверху кладём рыбку и на неё всю оставшуюся овощную смесь.
По желанию по периметру и в средину можно добавить зубчики чеснока прямо в кожуре. Он отдаст свой аромат и вкус рыбе, результат будет прекрасный.
Накрываем форму фольгой и скрепляем все края так, чтобы не было отверстий. Отправляем в духовку при температуре 160 градусов приблизительно на 30-40 минут. Рыбка готова, когда косточка хорошо отходит от мяса.
Достаём и выкладываем хек с овощами на блюдо, подаём сразу же. За счёт того, что рыба готовилась в фольге, она получилась нежная и сочная. На гарнир отлично подойдёт картофельное пюре. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!