-
Как приготовить гамбургеры дома или достойная альтернатива «Макдональдсу».
-
Оказывается, что приготовить гамбургеры дома — это совсем просто. Иногда можно расслабиться и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Тем более, что готовить мы будем из натуральных полезных продуктов.
Такие гамбургеры можно кушать даже деткам. Только в этом случае, конечно же, томатный соус делаем из свежих помидоров. После того, как вы приготовите всё по этому рецепту, вам больше не захочется покупать фаст-фуд.
Ингредиенты для булочек:
300 мл молока
10 грамм сухих дрожжей
30 грамм сахара
3 грамма соли
25 грамм сливочного масла
0,5 кг пшеничной муки высшего сорта
20 грамм семечек кунжута
Слегка подогреваем молоко. В микроволновке растапливаем масло. В глубокую миску всыпаем 1,5 стакана просеянной муки, кладём сахар, соль, дрожжи.
В сухие ингредиенты вливаем тёплое молочко и перемешиваем. Добавляем остальную муку и остывшее масло. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут.
За это время тесто очень увеличится в размере. Ещё раз вымешиваем его и разрезаем на восемь одинаковых кусочков.
Каждый кусочек поочерёдно накрываем ладошкой и катаем по столу по часовой стрелке, чтобы получился гладкий круглый шарик.
По очереди шарики окунаем в обычную воду, а потом в кунжут. Выкладываем на противень с пекарской бумагой. Слегка их придавливаем, делая лепёшку.
В тарелке смешиваем по одной столовой ложке воду и молоко. Этой смесью сбрызгиваем булочки. Оставляем их постоять 15 минут.
После снова сбрызгиваем их и ставим противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Готовые румяные булочки оставляем охлаждаться. Для гамбургеров нам нужно 6 булочек.
Разрезаем каждую вдоль пополам. Все половинки обжариваем срезом вниз на сухой, хорошо разогретой сковороде.
Для приготовления бифштексов потребуются следующие ингредиенты:
500 грамм говядины
3 репчатые луковицы
50 грамм сливочного масла
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Для бифштексов берём кусочек мяса, где нет совсем или меньше всего плёнок и сухожилий. Это может быть вырезка, лопатка или внутренняя часть бедра. Мясо очищаем от плёнок. Нарезаем тонкими полосками, а потом мелким кубиком. Дальше с помощью большого ножа рубим его в фарш.
Очищаем луковицы и нарезаем маленькими кубиками. Присыпаем лук большой щепоткой соли и перемешиваем.
Потом лучок высыпаем в рубленый фарш и перемешиваем рукой всё вместе в течение 10 минут. Затем отправляем его в холодильник на полчаса.
Дальше достаём и отбиваем фарш. Делаем 6 одинаковых колобков.
На доске с помощью ножа формируем бифштексы толщиной 1,5 см и диаметром 8 см.
Для обжаривания необходимо сделать осветлённое масло. Для этого сливочное масло растапливаем на маленьком огне. Берём прозрачное масло, а оставшуюся мутную белую массу выливаем.
Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем бифштексы. Обжариваем с каждой стороны по 7-8 минут, периодически придавливая лопаткой, чтобы они были плоские. Чуть солим и перчим в процессе готовки.
Для сборки гамбургеров нам ещё нужно взять 1 большой помидор и нарезать его средними колечками, 2-3 маринованных огурчика, 6 больших салатных листьев, 1 красную луковицу, горчицу. Лук нарезаем кольцами и заливаем стаканом воды и 1 столовой ложкой столового уксуса.
Также необходимо сделать томатный соус. Для него берём 4 спелые томата, пару зубчиков чеснока, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку подсолнечного масла без запаха, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу, 3 листика базилика.
Очищенный чесночок и помидоры без кожуры измельчаем в блендере и протираем через сито. Разогреваем масло и вливаем томатный сок. Всыпаем сахар, перец, соль, лаврушку. Варим на маленьком огне 15 минут. Потом снимаем с огня, достаём лаврушку, кладём измельчённый базилик.
Можно не заморачиваться и взять уже готовый кетчуп – домашний или из магазина. Горчица тоже подойдёт любая – домашняя, острая и не слишком. Вкусно очень с «Баварской горчицей», которая приготовлена из трёх видов зёрен горчицы и имеет сладкий карамельный привкус.
Собираем наши домашние гамбургеры. Нижние части булочек смазываем соусом из томатов или кетчупом, а верхние — горчицей. На низ кладём салатные листочки, затем котлеты, на них маринованный лучок, затем помидорные кружочки, тонкие слайсы огурчиков и накрываем верхними частями булочек с горчицей. Подаём и наслаждаемся вкусными сочными гамбургерами. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!