-
Как пожарить вешенки в кляре.
-
Грибы такой универсальный продукт, что их можно готовить по-разному. Из них придумано много всевозможных блюд. Жареные вешенки с ароматной заправкой мы уже готовили, а сейчас хочу поделиться своим любимым рецептом вешенок в кляре.
Я их называю отбивные, потому что готовятся они почти так же, как и мясные. Сложности никакой, делается всё быстро и легко. Этот рецепт всегда выручит, потому что он из серии «когда гости на пороге».
Ингредиенты:
500 грамм грибов
2-3 яйца
100 грамм пшеничной муки
0,5 чайной ложки чёрного молотого перца
100 мл рафинированного масла
соль
Для этого блюда лучше взять грибы с большими шляпками. Если всё же попались небольшие, они тоже подойдут. В первую очередь необходимо разобрать их по одному, а маленькие отделяем по 3-4 штуки и немного обрезаем самые кончики ножек.
Затем промываем их под холодной проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце. Сверху накрываем тоже полотенцем и промокаем, избавляясь, таким образом, от остатков жидкости.
Дальше будем их отбивать кухонным молотком. Это делаем без усилий, особенно хрупкие концы шляпок. Участок, где начинается ножка и её саму отбиваем так, чтобы она расплющилась, но, повторюсь, что делаем это нежно, чтобы она не раскрошилась.
По ходу этого процесса каждый отбитый гриб выкладываем на стол по одному пластинчатой стороной кверху, слегка солим и перчим. Мне нравится в этом рецепте использовать смесь пяти перцев, но можно брать любые специи по вкусу.
Берём две ёмкости – одну с мукой, а вторую с взбитыми до однородности яйцами. Можно смешать всё в одной миске до состояния жидкого теста или приготовить свой любимый кляр, но мне нравится мой вариант.
Следующий этап – каждый гриб осторожно обмакиваем с обеих сторон в муку и выкладываем на поднос или широкую тарелку. Теперь будем жарить в кляре наши вешенки.
Ставим чугунную или алюминиевую сковороду на огонь. Вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и ждём, когда прогреется. Берём по одной вешенки, обмакиваем обильно в яйцо и сразу кладём в сковороду.
Обжариваем с двух сторон до румяного цвета на среднем огне. Готовые снимаем шумовкой и кладём на тарелку, застеленную бумажным полотенцем в несколько слоёв для удаления лишнего масла, а потом перекладываем в чистую посуду и подаём.
Грибы получаются сочными с хрустящей корочкой, вкусные как горячие, так и остывшие. На гарнир можно предложить отварной картофель или пюре. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!
Грибы всю жизнь готовлю. А вешенки пожарить не получилось. 10-15 минут, как написано жесткие. Дольше жаришь, помягче становятся, но резиновыми.
В моём рецепте не указано, что вешенки в кляре надо жарить 10-15 минут. Это очень долго!