Как пожарить вешенки в кляре.

как пожарить вешенки в кляре

Грибы такой универсальный продукт, что их можно готовить по-разному. Из них придумано много всевозможных блюд. Жареные вешенки с ароматной заправкой мы уже готовили, а сейчас хочу поделиться своим любимым рецептом вешенок в кляре.

Я их называю отбивные, потому что готовятся они почти так же, как и мясные. Сложности никакой, делается всё быстро и легко. Этот рецепт всегда выручит, потому что он из серии «когда гости на пороге».

 

Ингредиенты:

 

500 грамм грибов

2-3 яйца

100 грамм пшеничной муки

0,5 чайной ложки чёрного молотого перца

100 мл рафинированного масла

соль

 

продукты для вешенок в кляре

 

Для этого блюда лучше взять грибы с большими шляпками. Если всё же попались небольшие, они тоже подойдут. В первую очередь необходимо разобрать их по одному, а маленькие отделяем по 3-4 штуки и немного обрезаем самые кончики ножек.

 

Затем промываем их под холодной проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце. Сверху накрываем тоже полотенцем и промокаем, избавляясь, таким образом, от остатков жидкости.

 

слегка отбиваем грибы

 

Дальше будем их отбивать кухонным молотком. Это делаем без усилий, особенно хрупкие концы шляпок. Участок, где начинается ножка и её саму отбиваем так, чтобы она расплющилась, но, повторюсь, что делаем это нежно, чтобы она не раскрошилась.

 

По ходу этого процесса каждый отбитый гриб выкладываем на стол по одному пластинчатой стороной кверху, слегка солим и перчим. Мне нравится в этом рецепте использовать смесь пяти перцев, но можно брать любые специи по вкусу.

 

отбитые вешенки со специями

 

Берём две ёмкости – одну с мукой, а вторую с взбитыми до однородности яйцами. Можно смешать всё в одной миске до состояния жидкого теста или приготовить свой любимый кляр, но мне нравится мой вариант.

 

Следующий этап – каждый гриб осторожно обмакиваем с обеих сторон в муку и выкладываем на поднос или широкую тарелку. Теперь будем жарить в кляре наши вешенки.

 

кляр для вешенок

 

Ставим чугунную или алюминиевую сковороду на огонь. Вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и ждём, когда прогреется. Берём по одной вешенки, обмакиваем обильно в яйцо и сразу кладём в сковороду.

 

Обжариваем с двух сторон до румяного цвета на среднем огне. Готовые снимаем шумовкой и кладём на тарелку, застеленную бумажным полотенцем в несколько слоёв для удаления лишнего масла, а потом перекладываем в чистую посуду и подаём.

 

подача вешенок в кляре

 

Грибы получаются сочными с хрустящей корочкой, вкусные как горячие, так и остывшие. На гарнир можно предложить отварной картофель или пюре. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

 

admin, Апрель 5, 2015
Комментарии к Как пожарить вешенки в кляре. (2)
  • Дама Сердца  ::

    Грибы всю жизнь готовлю. А вешенки пожарить не получилось. 10-15 минут, как написано жесткие. Дольше жаришь, помягче становятся, но резиновыми.

    Ответить
    • admin  ::

      В моём рецепте не указано, что вешенки в кляре надо жарить 10-15 минут. Это очень долго!

      Ответить
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>