-
Как приготовить беляши с мясом.
-
Друзья, сегодня поговорим о том, как приготовить беляши с мясом. У каждой хозяйки имеется свой рецепт теста. Мне нравиться готовить беляши из дрожжевого теста. Они получаются воздушные и мягкие.
Тесто:
3 стакана муки (стакан 250 мл)
2 чайные ложки сухих дрожжей (или 30 грамм свежих)
100 мл молока
250 мл воды
1 чайная ложка крупной соли
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложки растительного масла
Нагреваем слегка молоко и добавляем к нему дрожжи, а также по одной ложки сахара и муки. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на полчаса. Когда опара увеличится в объёме, вливаем тёплую воду и растительное масло.
Дальше всыпаем просеянную муку, соль, перемешиваем ложкой, прикрываем кухонным полотенцем и ставим в тепло ещё приблизительно на полчаса. А пока займёмся приготовлением мясного фарша.
Начинка:
0,5 кг мяса (свинина, говядина)
1 большая луковица
2 дольки чеснока
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Мясной фарш делаем сами из любого вида мяса. Вместе с луком и чесноком перекручиваем его на мясорубке. Солим и перчим по вкусу, добавляем немного холодной воды, чтобы начинка была сочная, перемешиваем. Также для вкуса добавляем зелень петрушки, укропа, лука.
Дальше рабочую поверхность присыпаем слегка мукой, кладём подошедшее тесто и слегка вымешиваем. Муки добавлять больше не нужно, тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягкое и нежное.
Из теста делаем колбаску и режем на 10-12 одинаковых колобков. Берём один кусочек, руками или скалкой формируем лепёшку диаметром приблизительно 8 см и толщиной 4-5 мм. Кладём в центр столовую ложку фарша.
Края теста собираем к центру и плотно защипываем, формируем беляш. Можно с дырочкой посередине или без, как на фото. Переворачиваем и кладём на стол швом вниз. Так формируем все беляши.
Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом. Причём последнего должно быть столько, чтобы беляши в нём варились, а не жарились. Масло должно хорошо прогреться.
Опускаем аккуратно беляши в масло швом вниз. Во время жарки тесто увеличивается почти вдвое. Поэтому не нужно лепить слишком большие беляши. Иначе, тесто и начинка могут не прожариться.
Жарим на небольшом огне 4-5 минуты с одной стороны до образования румяной корочки. Затем переворачиваем и жарим с другой. Если поджаривается слишком быстро, то уменьшаем огонь, чтобы внутри тесто и мясо успели приготовиться.
Готовые румяные беляши выкладываем на бумажное полотенце. Подаём в горячем или тёплом виде. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!