Как приготовить буженину дома.

как приготовить буженину дома

Сегодня мой рецепт о том, как дома приготовить буженину. Это совсем не трудно, а главное – она будет намного дешевле, полезнее и вкуснее, чем купленная в магазине.

Часто очень удивляют цены готовых мясных деликатесов в торговых сетях. И буженина не исключение, по цене она в 1,5-2 раза дороже, чем сырое мясо. А ведь в приготовлении нет ничего сложного, специи используются самые простые и процесс готовки не трудный.

Рецепт до того прост, что сделать это блюдо сможет даже тот, кто будет делать это впервые. Готовить её рекомендую не только в качестве закуски для праздничного стола, но и для повседневного меню.

Кусочек такой вкусняшки, вложенный в мягкую булочку, будет замечательным перекусом для ребёнка в школе. Согласитесь, что это полезнее колбасы и, повторюсь, вкуснее и дешевле.

 

 

Ингредиенты:

 

1,5 кг свинины

3 столовые ложки французской горчицы (в зёрнах)

30-50 грамм свежего имбиря (или 2-3 столовые ложки сухой)

1 головка чеснока среднего размера

3 лавровых листа

50 грамм соли

10 грамм чёрного молотого перца

 

свинина и специи для буженины

 

Выбор мяса.

 

Все знают, что успех блюда зависит не только от того как его приготовят, но также и от используемых качественных продуктов. В данном случае нам необходимо правильно выбрать мясо.

 

Свежая свинина – сочная, бледная, без корочки, на ощупь — влажная и упругая, с нейтральным запахом. Жир – бледно-розовый или белый. Не свежее — имеет гнилостный, затхлый или кислый запах, а на ощупь оно липкое, как будто смазанное клеем.

 

качественное мясо

 

Для приготовления этого блюда необходимо взять цельный кусок. Идеальное соотношение мяса и жира для сочной буженины – это окорок. В нём мало прожилок, достаточно жира, который обеспечивает сочность.

 

Подготовка к запеканию.

 

Для того чтобы буженина была сочной, а не сухой и жирной, зачищаем кусок от лишних плёнок и сала. Перед тем, как его замариновать, важно натереть солью и перцем весь кусок, чтобы не было свободного места.

 

Соль используем крупного помола. Чтобы мясо стало нежным, соль должна покрывать каждый её миллиметр. Втираем её ладошкой, а затем таким же способом натираем и перцем. На 1 кг мяса – 10 грамм перца.

 

мясо в маринаде

 

Дальше будем шпиговать свинину. Это обогатит её вкус. Лаврушку ломаем на большие кусочки, а каждый зубок чеснока разрезаем вдоль пополам.

 

Прокалываем мясо ножом и делаем круговые движения. Не вынимая его, кладём на лезвие лавровый лист, чесночок и погружаем их внутрь. Если кусок свинины толстый, шпигуем его с обоих боков.

 

Приготовим маринад из имбиря, чеснока, зернистой горчицы. Возьмём кусочек имбиря приблизительно 5 сантиметров, очищаем его и чеснок ножом. Добавляем к ним горчицу и растираем в ступке. Если её нет, чеснок и имбирь натираем на мелкой тёрке, добавляем горчицу и растираем с помощью скалки.

 

обжаренная свинина

 

Свинину тщательно покрываем пряной смесью со всех сторон и кладём в стеклянную посуду. Можно в керамическую или эмалированную. Оставляем в холодильнике в закрытой посуде.

 

На 1,5 кг мяса надо 200 грамм маринада. Горчица, чеснок и имбирь имеют антисептическое действие, хорошо впитываются свининой и дают готовому блюду прекрасный аппетитный аромат. Чтобы буженина вышла мягкой и сочной мясо нужно мариновать 10-12 часов.

 

Перед тем как отправить мясо в духовку, нужно обжарить его со всех сторон до образования поджаристой корочки. Для этого убираем с него маринад, чтобы не подгорел.

 

буженина запеченная в фольге

 

Берём сковороду с высокими бортами и сильно её разогреем. По желанию можно влить в неё 1-2 столовые ложки растительного масла. Но мясо имеет собственный жир, поэтому можно без него.

 

Выкладываем его на разогретую сковороду и, постоянно переворачивая, слегка обжариваем. Образующаяся корочка не даёт мясному соку вытекать, поэтому свининка будет нежной и сочной.

 

Процесс запекания.

 

Запекать можно в фольге, рукаве, в тесте. Если в фольге, то делаем из неё 4 слоя, кладём мясо в центр вместе со специями и тщательно заворачиваем. На фото выше свинина, приготовленная в фольге.

 

кладём мясо в рукав

 

Удобно запекать и в рукаве. Для этого отрезаем рукав необходимой длины и всовываем мясо внутрь вместе с маринадом, завязываем концы клипсами. Дальше действуем одинаково — помещаем в форму или противень, вливаем на дно стакан холодной воды. Она будет постепенно нагреваться, образовывая пар в середине духовки. Это не позволит буженине высохнуть.

 

Чтобы она получилась пропеченной, но не сухой, будем запекать при температуре 180 градусов. Разогреваем духовку и отправляем на 1,5 часа. Для буженины важно, чтобы тепло распределялось по всей духовке. За такими условиями она прожаривается равномерно.

 

буженина запеченная в рукаве

 

Время запекания зависит от веса мяса – на каждый килограмм идёт 1час. Достаём готовую буженину, осторожно раскрываем и даём настояться в соке не меньше 30 минут. Затем нарезаем и подаём вместе с образовавшимся соком. Приятного аппетита!

 

Буженину можно хранить в холодильнике до двух недель, завернув в фольгу. Думаю, что этот простой рецепт домашней буженины порадует вас, и вы будете часто готовить вкусную, ароматную и нежную домашнюю буженину.

 

подача буженины

 

Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

 

admin, Март 25, 2015
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>