Как приготовить фаршированные баклажаны.

как приготовить фаршированные баклажаны

Сегодня предлагаю вам рецепт из серии разносолы – как приготовить фаршированные  баклажаны. Такая овощная закуска придётся по вкусу всем любителям солёненького.

Для зимы можно сделать заготовки из замороженных вареных баклажан, а потом когда надо размораживать их, делать начинку, фаршировать и ставить солить.

 

 

Ингредиенты:

 

продукты для фаршировки баклажан

 

1,5 кг баклажан

200 грамм морковки

150 грамм корня сельдерея

150 грамм репчатого лука

1 большой пучок петрушки

1 головка небольшая чеснока

рафинированное подсолнечное масло

соль крупного помола

баклажаны для фаршировки

 

Подготовка баклажан.

 

Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Баклажаны помыть, отрезать хвостики и сделать по несколько проколов зубочисткой по всему овощу.

 

В кипящую воду кладём синие и отвариваем. Здесь главное их не переварить. Перемешивать баклажаны ложкой, чтобы отваривались равномерно со всех сторон. Готовность я проверяю так: вылавливаю один баклажан и надавливаю пальцами на нижний конец овоща. Он должен быть немного мягким, но в тоже время оставаться  упругим. Время варки зависит от размера овощей.

отваренныебаклажаны под гнётом

 

Готовые отваренные баклажаны немного остудить, а затем сделать ножом продольный разрез посредине, не дорезая до хвостовой части на 2-3см.

 

На стол постелить полиэтиленовый пакет и уложить в один слой баклажаны. Сверху накрыть тоже пакетом, поставить разделочную доску и на неё груз (кастрюлю с водой или др.). Таким образом, из баклажан вытечет вся лишняя жидкость, которая даёт им горечь. Я ставлю груз на ночь.

 

Приготовление начинки.

 

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Поставить сковороду  на огонь, влить в неё 100 мл масла и обжарить лук до прозрачного состояния. Выложить лук в миску без масла.

начинка для фаршированных баклажан

 

Морковку и корень сельдерея помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. На сковороде где жарили лук обжарить до мягкости морковь и сельдерей вместе. К ним также можно добавить измельчённый корень петрушки.

 

Готовые обжаренные коренья вместе с маслом переложить в миску к луку. Зелень петрушки помыть и отделить листики от стеблей, а затем порубить листики мелко ножом. Высыпать зелень в миску, посолить по вкусу и всё смешать. Я на такое количество начинки кладу 1 столовую ложку соли без горки, но всё зависит от вкуса.

 

Количество овощей в начинке можно изменять по своему вкусу. Если не нравится сельдерей, можно его не класть. Еще нам понадобится чеснок, но не для начинки. Очистить его от кожуры и измельчить с помощью чесночного пресса.

 

Формируем закуску.

баклажаны сначинкой

 

Подготовленной начинкой фаршируем баклажаны. Затем каждый баклажан можно замотать ниткой или стеблем петрушки, чтобы начинка не выпала. Я этого не делаю, просто складываю их и потом готовые достаю очень аккуратно.

 

Дальше нафаршированные баклажаны складываем в ёмкость, где они будут кваситься. Для этого подойдёт стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Для 1,5 кг синих достаточно банки объёмом 1,5 -2 литра. В трёхлитровую банку помещается 2,5 – 3 кг баклажан.

фаршированные баклажаны в банке

 

Баклажаны выкладываем плотно в один слой на дно, посыпаем измельчённым чесноком и дальше в таком порядке укладываем все овощи. Накрыть не плотно сверху крышкой и оставить в комнате на 3 -4 дня. Рассола для баклажан не надо. Они будут солиться в смеси выделившегося сока и масла. Через два дня от начала квашения слегка рукой придавить синие, уплотнив их.

 

Когда в банке появятся пузырьки, баклажаны готовы. Поставить их в холодное место (холодильник, погреб).

готовые фаршированные баклажаны

 

Подавать на стол, порезав поперёк небольшими кусочками. Можно полить жареным подсолнечным маслом.

 

Была рада поделиться с вами рецептом, как приготовить фаршированные баклажаны. Приготовьте, и вы не пожалеете! Приятного аппетита!

 

Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

 

admin, Октябрь 26, 2014
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>