-
Как приготовить фаршированные баклажаны.
-
Сегодня предлагаю вам рецепт из серии разносолы – как приготовить фаршированные баклажаны. Такая овощная закуска придётся по вкусу всем любителям солёненького.
Для зимы можно сделать заготовки из замороженных вареных баклажан, а потом когда надо размораживать их, делать начинку, фаршировать и ставить солить.
Ингредиенты:
1,5 кг баклажан
200 грамм морковки
150 грамм корня сельдерея
150 грамм репчатого лука
1 большой пучок петрушки
1 головка небольшая чеснока
рафинированное подсолнечное масло
соль крупного помола
Подготовка баклажан.
Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Баклажаны помыть, отрезать хвостики и сделать по несколько проколов зубочисткой по всему овощу.
В кипящую воду кладём синие и отвариваем. Здесь главное их не переварить. Перемешивать баклажаны ложкой, чтобы отваривались равномерно со всех сторон. Готовность я проверяю так: вылавливаю один баклажан и надавливаю пальцами на нижний конец овоща. Он должен быть немного мягким, но в тоже время оставаться упругим. Время варки зависит от размера овощей.
Готовые отваренные баклажаны немного остудить, а затем сделать ножом продольный разрез посредине, не дорезая до хвостовой части на 2-3см.
На стол постелить полиэтиленовый пакет и уложить в один слой баклажаны. Сверху накрыть тоже пакетом, поставить разделочную доску и на неё груз (кастрюлю с водой или др.). Таким образом, из баклажан вытечет вся лишняя жидкость, которая даёт им горечь. Я ставлю груз на ночь.
Приготовление начинки.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Поставить сковороду на огонь, влить в неё 100 мл масла и обжарить лук до прозрачного состояния. Выложить лук в миску без масла.
Морковку и корень сельдерея помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. На сковороде где жарили лук обжарить до мягкости морковь и сельдерей вместе. К ним также можно добавить измельчённый корень петрушки.
Готовые обжаренные коренья вместе с маслом переложить в миску к луку. Зелень петрушки помыть и отделить листики от стеблей, а затем порубить листики мелко ножом. Высыпать зелень в миску, посолить по вкусу и всё смешать. Я на такое количество начинки кладу 1 столовую ложку соли без горки, но всё зависит от вкуса.
Количество овощей в начинке можно изменять по своему вкусу. Если не нравится сельдерей, можно его не класть. Еще нам понадобится чеснок, но не для начинки. Очистить его от кожуры и измельчить с помощью чесночного пресса.
Формируем закуску.
Подготовленной начинкой фаршируем баклажаны. Затем каждый баклажан можно замотать ниткой или стеблем петрушки, чтобы начинка не выпала. Я этого не делаю, просто складываю их и потом готовые достаю очень аккуратно.
Дальше нафаршированные баклажаны складываем в ёмкость, где они будут кваситься. Для этого подойдёт стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Для 1,5 кг синих достаточно банки объёмом 1,5 -2 литра. В трёхлитровую банку помещается 2,5 – 3 кг баклажан.
Баклажаны выкладываем плотно в один слой на дно, посыпаем измельчённым чесноком и дальше в таком порядке укладываем все овощи. Накрыть не плотно сверху крышкой и оставить в комнате на 3 -4 дня. Рассола для баклажан не надо. Они будут солиться в смеси выделившегося сока и масла. Через два дня от начала квашения слегка рукой придавить синие, уплотнив их.
Когда в банке появятся пузырьки, баклажаны готовы. Поставить их в холодное место (холодильник, погреб).
Подавать на стол, порезав поперёк небольшими кусочками. Можно полить жареным подсолнечным маслом.
Была рада поделиться с вами рецептом, как приготовить фаршированные баклажаны. Приготовьте, и вы не пожалеете! Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!