-
Как приготовить фаршированные помидоры.
-
Уважаемые друзья, сегодня хочу рассказать, как приготовить фаршированные помидоры вкусно, причём, без мяса. И, несмотря на его отсутствие, блюдо получается сытное и очень вкусное.
Этот рецепт из греческой кухни и называется «ντομάτες γεμιστές» (помидоры гемиста). Такое яркое аппетитное блюдо можно приготовить даже для праздничного обеда.
Ингредиенты:
1 кг красных помидор
1 большая картошка
5-6 репчатых луковиц
1 баклажан среднего размера
150 грамм орехов (грецких и миндаль)
100 грамм светлого изюма без косточек
1 большой пучок зелени петрушки
150 грамм обычного круглого риса
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1 чайная ложка молотой корицы без верха
1 чайная ложка сахара
4-6 столовых ложек панировочных сухарей
соль и чёрный молотый перец по вкусу
рафинированное подсолнечное масло
Помидоры необходимо взять спелые красные и крупные. Срезаем верхушки у томатов и оставляем, они нам понадобятся. Затем с помощью чайной ложки вынимаем мякоть и слегка выскабливаем стенки. Кладём подготовленные помидоры в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
Баклажан и лук очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Лука жалеть не надо. В первую очередь высыпаем лук в разогретую сковороду с маслом и пассеруем до прозрачного состояния. Доводить его до золотистого цвета не надо. Потом добавляем к нему баклажаны и 2/3 мелко порезанной помидорной мякоти.
Тушим овощи на среднем огне до полного испарения жидкости. Затем солим, перчим, добавляем мускатный орех, корицу и 1 чайную ложку сахара. Перемешиваем и тушим 10 минут. Количество специй можно контролировать по своему желанию.
После кладём в сковороду орехи, нарезанные мелкими кусочками, изюм и измельчённые листики петрушки. В самом конце всыпаем рис из расчёта 1 столовая ложка на один помидор. Рис можно взять и длинный пропаренный. Тушим ещё в течение 5 минут, постоянно мешая.
Снимаем с огня начинку и фаршируем томаты не туго, на палец не докладываем до верха. Накрываем помидорными крышками. Очищенную картошку режим на большие кубики, солим и раскладываем между помидорами. Поливаем сверху оставшейся томатной мякотью и обильно присыпаем панировочными сухарями.
Отправляем фаршированные помидоры в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. После температуру уменьшаем до 180 и запекаем до готовности приблизительно около одного часа.
Жидкость вся выкипит и на дне формы останется только масло. Помидоры получатся по вкусу как вяленые, а панировочные сухари превратятся в хрустящую корочку. У меня осталась начинка, поэтому нафаршировала несколько сладких перцев.
Отключаем духовку и даём помидорам постоять на столе полчаса. Затем выкладываем на блюдо и подаём. Помидоры вкусные как горячие, так и холодные. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!