-
Как приготовить фрикадельки в соусе.
-
Уважаемые друзья, сегодня снова рецепт из греческой кухни. Хочу рассказать, как приготовить фрикадельки в соусе авголемоно. Его можно назвать и супом, в нём много овощей. Замечательное сочетание фрикаделек, овощей и нежного воздушного соуса с лимонным вкусом делают это блюдо просто необыкновенным.
Ингредиенты:
500 грамм фарша
1 средняя луковица
1 кабачок
1 средняя морковка
2 большие картошки
1 лимон
2 яйца
2-3 столовые ложки круглого риса
3-4 веточки петрушки
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Фарш можно сделать свиной или свино-говяжий. К нему добавляем натёртый на крупную тёрку лук и маленькую морковку, измельчённую на мелкую тёрку. Затем кладём рис, который необходимо предварительно проварить в течение 5 минут. Вбиваем яйцо, кладём измельчённую зелень петрушки и солим. Хорошо всё перемешиваем и слегка отбиваем.
Подготовим овощи. Вымытую и очищенную морковку нарезаем тонкими кружочками. Картофель режим средними кубиками. Если кабачки маленькие, то режим также колечками, а большой – на четыре части.
Для приготовления необходимо взять широкую кастрюлю. Доводим до кипения 2 литра воды, солим. Формируем мясные шарики и опускаем в кипящую воду. Их размер может быть любой – от 3 см и до 5 см в диаметре.
Когда фрикадельки всплывут на поверхность, а это приблизительно через 5 минут, всыпаем картошку и морковку. Варим всё на небольшом огне до готовности. Но приблизительно за 15 минут до окончания приготовления кладём кабачки.
Для этого блюда нужно приготовить заправку – авголемоно. Это смесь взбитых яиц и сока лимона. Выдавливаем сок из лимона в стакан. Яйца заранее нужно достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Разбиваем их в глубокую тарелку и венчиком взбиваем до густого состояния. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем лимонный сок. В итоге должна получится пышная смесь.
Кастрюлю с овощами и фрикадельками снимаем с огня. В яично-лимонную смесь ложкой добавляем горячий бульон, постоянно помешивая. Делаем это аккуратно и не спеша, чтобы не свернулись яйца. Достаточно будет 5-6 столовых ложек. Таким образом, температура заправки будет почти одинаковая с бульоном.
После этого сразу очень медленно тонкой струйкой вливаем заправку в кастрюлю, не переставая помешивать. Бульон превратиться в воздушный нежный соус. Присыпаем сверху чёрным молотым перцем. Накрываем крышкой и через 10 минут можно кушать.
По желанию можно подавать с гренками. Так как овощи варились поочерёдно, каждый кусочек сохранил свою форму. Этот суп не только вкусный, а ещё очень яркий и красивый. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!