-
Как приготовить голубцы.
-
Голубцы — это популярное мясное блюдо и все хозяйки, конечно же, знают, как их приготовить, но у каждой есть какие-то свои особенности в рецепте. Сегодня хочу поделиться своим способом приготовления. Голубцы получаются сочные, ароматные и очень вкусные.
Ингредиенты:
1 кочан капусты
250 грамм свинины
250 грамм говядины
250 грамм риса
2 луковицы
2 морковки
4-5 столовых ложек сметаны
соль и чёрный молотый перец по вкусу
2 листика лаврушки
1 чайная ложка молотой паприки
0,5 чайной ложки сухого базилика
4 столовые ложки рафинированного масла
1 средний пучок петрушки
5 столовых ложек томатной пасты
Выбираем капусту.
Существует множество сортов белокочанной капусты, но для голубцов лучше брать плоские кочаны, так как листики в них более тонкие, без грубых толстых прожилок. Также можно использовать молодую капусту. Чтобы она сберегла свой цвет во время варки, надо добавлять в воду 1 столовую ложку уксуса.
А ещё голубцы делают из пекинской и савойской капусты. Голубцы из савойской капусты мне нравятся даже больше, чем из белокочанной. У неё бархатистая и более сухая структура листа. Как вариант, советую приготовить и попробовать.
Подготовка капустных листьев.
Берём кочан и ножом вырезаем в виде конуса кочерыжку. Листья аккуратно разрезаем по центру (по толстой жилке) и снимаем с кочана. Плотную часть листа (сердцевину) срезаем. Подготовленные листочки отвариваем небольшими порциями в кипящей воде до полупрозрачного состояния.
Также легко снимаются листья с кочана, если его погрузить на несколько секунд в кипящую воду. Чтобы при формировании голубцов капустные листья не разворачивались, после варки надо их просушить в дуршлаге.
Подготовить листья можно заранее. Снимаем их с кочана и кладём не отваривая в морозильную камеру. Когда их достанем, они оттают и будут мягкие и нежные, готовые для использования. Они абсолютно одинаковые по мягкости, как и отварные и могут сэкономить время.
Соус.
Летом я делаю соус из сладких домашних помидоров. Когда сезон заканчивается, использую томатную пасту или сок. Разводим пасту в холодной воде, добавляем сметану (или жирные сливки), перемешиваем и выливаем в казанок. Объём соуса регулируем по количеству голубцов.
Соус можно сделать из овощей. Тушить лук, морковь и сладкий перец с тёртыми свежими помидорами. С таким соусом я готовлю голубцы в сезон домашних овощей. Перекладываю им каждый слой голубцов и также добавляю сметану.
Подготовка риса.
Обычно используется круглый рис, но в принципе можно брать любой и даже рисовую крупу. Если замочить обычный круглый рис в холодной воде с вечера, то можно его не отваривать. Для того чтобы голубцы получились вкусными, берём риса в 2 раза меньше, чем мяса.
Промываем крупу несколько раз холодной водой до прозрачности воды и высыпаем в кастрюлю. Заливаем его холодной водой на палец выше и ставим на огонь. Когда закипел, снимаем с огня. Таким образом, рис не переварится в голубцах, начинка будет нежной и рассыпчатой.
Рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и ушла влага. Затем высыпаем в миску и добавляем маленький кубик сливочного масла, перемешиваем. Рис будет нежный и вкусный. А ещё для пикантного вкуса можно всыпать в него маленькую щепотку молотой куркумы. Эта приправа прекрасно сочетается с рисом и даёт ему особенный пряный вкус.
Начинка.
Чистим репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке. Промываем зелень петрушки и мелко нарезаем листики. Ставим на огонь большую сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Когда разогреется, высыпаем в неё лук и доводим до прозрачного состояния. Затем добавляем половину морковки и тушим на маленьком огне всё вместе ещё 5 минут.
Для того чтобы голубцы были сочными, в меру жирными, берём свинину и говядину в равных пропорциях. Перемалываем мясо на мясорубке. К полученному фаршу всыпаем рис, тушеные овощи, зелень петрушки, солим и перчим по вкусу. Для пикантного вкуса добавляем молотую паприку и базилик, перемешиваем. Ещё по желанию можно добавлять молотый мускатный орех и измельченный лавровый лист.
Формируем голубцы.
Чтобы капустные листья стали более ровными и эластичными, можно их раскатать с помощью скалки и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. На листы кладём фарш и плотно заворачиваем в виде рулетов. Концы с обеих сторон заправляем внутрь.
Для тушения голубцов лучше всего подойдёт казан или кастрюля с толстым дном. Укладываем голубцы, пересыпая каждый слой оставшейся морковкой. Сверху кладём лавровые листики, несколько горошин душистого перца, заливаем соусом. Он должен покрыть голубцы почти полностью.
Ставим казан на огонь и когда закипит, делаем маленький огонь, добавляем 10 грамм сливочного масла для нежного аромата. Готовим 1 час после закипания. Можно казан поставить в разогретую духовку и томить там до готовности. Подаём голубцы на стол в горячем состоянии. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!