Как приготовить голубцы.

как приготовить голубцы

Голубцы — это популярное мясное блюдо и все хозяйки, конечно же, знают, как их приготовить, но у каждой есть какие-то свои особенности в рецепте. Сегодня хочу поделиться своим способом приготовления. Голубцы получаются сочные, ароматные и очень вкусные.

 

 

 

Ингредиенты:

 

1 кочан капусты

250 грамм свинины

250 грамм говядины

250 грамм риса

2 луковицы

2 морковки

4-5 столовых ложек сметаны

соль и чёрный молотый перец по вкусу

2 листика лаврушки

1 чайная ложка молотой паприки

0,5 чайной ложки сухого базилика

4 столовые ложки рафинированного масла

1 средний пучок петрушки

5 столовых ложек томатной пасты

 

ингредиенты для голубцов

 

Выбираем капусту.

 

Существует множество сортов белокочанной капусты, но для голубцов лучше брать плоские кочаны, так как листики в них более тонкие, без грубых толстых прожилок. Также можно использовать молодую капусту. Чтобы она сберегла свой цвет во время варки, надо добавлять в воду 1 столовую ложку уксуса.

 

А ещё голубцы делают из пекинской и савойской капусты. Голубцы из савойской капусты мне нравятся даже больше, чем из белокочанной. У неё бархатистая и более сухая структура листа. Как вариант, советую приготовить и попробовать.

 

плоский кочан для голубцов

 

Подготовка капустных листьев.

 

Берём кочан и ножом вырезаем в виде конуса кочерыжку. Листья аккуратно разрезаем по центру (по толстой жилке) и снимаем с кочана. Плотную часть листа (сердцевину) срезаем. Подготовленные листочки отвариваем небольшими порциями в кипящей воде до полупрозрачного состояния.

 

Также легко снимаются листья с кочана, если его погрузить на несколько секунд в кипящую воду. Чтобы при формировании голубцов капустные листья не разворачивались, после варки надо их просушить в дуршлаге.

 

листья капусты для голубцов

 

Подготовить листья можно заранее. Снимаем их с кочана и кладём не отваривая в морозильную камеру. Когда их достанем, они оттают и будут мягкие и нежные, готовые для использования. Они абсолютно одинаковые по мягкости, как и отварные и могут сэкономить время.

 

Соус.

 

Летом я делаю соус из сладких домашних помидоров. Когда сезон заканчивается, использую томатную пасту или сок. Разводим пасту в холодной воде, добавляем сметану (или жирные сливки), перемешиваем и выливаем в казанок. Объём соуса регулируем по количеству голубцов.

 

Соус можно сделать из овощей. Тушить лук, морковь и сладкий перец с тёртыми свежими помидорами. С таким соусом я готовлю голубцы в сезон домашних овощей. Перекладываю им каждый слой голубцов и также добавляю сметану.

 

соус для голубцов

 

Подготовка риса.

 

Обычно используется круглый рис, но в принципе можно брать любой и даже рисовую крупу. Если замочить обычный круглый рис в холодной воде с вечера, то можно его не отваривать. Для того чтобы голубцы получились вкусными, берём риса в 2 раза меньше, чем мяса.

 

овощи для голубцов

 

Промываем крупу несколько раз холодной водой до прозрачности воды и высыпаем в кастрюлю. Заливаем его холодной водой на палец выше и ставим на огонь. Когда закипел, снимаем с огня. Таким образом, рис не переварится в голубцах, начинка будет нежной и рассыпчатой.

 

Рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и ушла влага. Затем высыпаем в миску и добавляем маленький кубик сливочного масла, перемешиваем. Рис будет нежный и вкусный. А ещё для пикантного вкуса можно всыпать в него маленькую щепотку молотой куркумы. Эта приправа прекрасно сочетается с рисом и даёт ему особенный пряный вкус.

 

формируем голубцы

 

Начинка.

 

Чистим репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке. Промываем зелень петрушки и мелко нарезаем листики. Ставим на огонь большую сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Когда разогреется, высыпаем в неё лук и доводим до прозрачного состояния. Затем добавляем половину морковки и тушим на маленьком огне всё вместе ещё 5 минут.

 

заворачиваем фарш в листья

 

Для того чтобы голубцы были сочными, в меру жирными, берём свинину и говядину в равных пропорциях. Перемалываем мясо на мясорубке. К полученному фаршу всыпаем рис, тушеные овощи, зелень петрушки, солим и перчим по вкусу. Для пикантного вкуса добавляем молотую паприку и базилик, перемешиваем. Ещё по желанию можно добавлять молотый мускатный орех и измельченный лавровый лист.

 

голубцы рецепт

 

Формируем голубцы.

 

Чтобы капустные листья стали более ровными и эластичными, можно их раскатать с помощью скалки и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. На листы кладём фарш и плотно заворачиваем в виде рулетов. Концы с обеих сторон заправляем внутрь.

 

голубцы в казане

 

Для тушения голубцов лучше всего подойдёт казан или кастрюля с толстым дном. Укладываем голубцы, пересыпая каждый слой оставшейся морковкой. Сверху кладём лавровые листики, несколько горошин душистого перца, заливаем соусом. Он должен покрыть голубцы почти полностью.

 

Ставим казан на огонь и когда закипит, делаем маленький огонь, добавляем 10 грамм сливочного масла для нежного аромата. Готовим 1 час после закипания. Можно казан поставить в разогретую духовку и томить там до готовности. Подаём голубцы на стол в горячем состоянии. Приятного аппетита!

 

рецепт голубцов

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 

admin, Декабрь 16, 2015
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>