-
Как приготовить гуся в рукаве.
-
Запеченная тушка любой домашней птицы – это замечательное праздничное блюдо. Обычно я готовлю гуся фаршированного яблоками и черносливом, но решила попробовать какой-то другой вариант и не пожалела. Сегодня поделюсь рецептом, как приготовить гуся в рукаве с начинкой из гречки и грибов.
Ингредиенты для начинки:
1 стакан гречки
1 средняя луковица
1 большая морковка
400 грамм шампиньонов
3 больших яблока
Если гусь замороженный, как в моём случае, ставим его размораживаться. Затем займёмся предварительной подготовкой перед приготовлением. Отрезаем шею, крылья, вырезаем железу на хвостике и жир на внутренней части брюшка.
Дальше необходимо его хорошо осмолить, чтобы избавиться от остатков мелких перьев. Потом кладём гуся в раковину под проточную воду и тщательно скоблим ножом. Удаляем также лёгкие и промываем тушку внутри и снаружи.
Промокаем птицу бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки воды. Сначала натираем гуся снаружи солью и чёрным молотым перцем. Если есть, вместе с солью можно растолочь несколько можжевеловых ягод и эту смесь втереть в тушку (у меня был можжевеловый перец).
Внутри гуся натираем смесью измельчённого чеснока, соли и перца. Ставим в холодильник на ночь. Если нет времени ожидать, достаточно будет оставить его на столе на 2-3 часа.
Займёмся начинкой. Берём 1 стакан гречневой крупы, промываем холодной водой. Затем высыпаем крупу в кастрюлю и добавляем воды из расчёта 1:1 (стакан гречки и стакан воды). После закипания делаем маленький огонь, солим по вкусу и держим, пока вода не испарится. До готовности гречка дойдёт при запекании гуся.
Очищенную луковицу нарезаем тонкой соломкой. Промываем и чистим морковку, а затем натираем её на тёрке для корейской морковки (можно на обычной или просто нарезать тонкой соломкой). Грибы промываем и режем крупными кусочками. Обжаривать овощи будем на гусином жире.
Сначала на сковороду высыпаем лук, слегка солим и перчим, доводим до прозрачного состояния на маленьком огне. Дальше добавляем морковку и также немного солим, перемешиваем и тушим 3-4 минуты. В последнюю очередь кладём грибы и всё вместе жарим ещё минут пять.
Снимаем овощи с огня и высыпаем в кастрюлю с гречневой кашей. Приправляем по вкусу солью и перцем, по желанию можно добавить чернослив без косточек, начинка будет ещё вкуснее и ароматнее.
Фаршируем птицу подготовленной начинкой, брюшко скрепляем зубочистками, а ножки связываем вместе. Дальше можно запекать гуся на противне или в форме, но я поделюсь способом, как приготовить гуся в рукаве. Этот вариант хорош тем, что посуда остаётся почти чистая, а птица готовится под действием пара в собственном соку и равномерно зарумянивается со всех сторон.
Отрезаем кусок рукава необходимой длины и вкладываем гуся внутрь, скрепляем с обеих сторон клипсами. Кладём на противень или в форму и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Через полтора часа достаём птицу, раскрываем с одной стороны и собираем вытопившийся жир в миску. В дальнейшем на нём можно жарить картошку, яичницу. Вкладываем яблоки, нарезанные на четыре части и завязываем рукав. Ставим ещё на 30 минут.
Затем снова вынимаем птицу из духового шкафа, достаём яблоки на тарелку. За полчаса они успели приготовиться и чтобы они сохранили свою форму и не превратились в пюре, мы их извлекаем чуть раньше.
На этом этапе я удаляю рукав и держу гуся ещё полчаса в духовке. Общее время приготовления 2,5-3 часа. Оно зависит от величины птицы. У меня гусь весом 4 кг.
Готовую птицу вынимаем из духовки, нарезаем на порционные кусочки и подаём вместе с кашей и яблоками. Гусь получается мягкий и сочный, с румяной хрустящей корочкой, а гречка с грибами просто супер вкусная. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Замечательный рецепт для старательных хозяек! Гости будут в восторге! Этот кулинарный рецепт гуся в рукаве я увидела в книге кулинарных рецептов, и приготовила его на Новый год, получился просто объеденье!