-
Как приготовить хек в духовке.
-
Уважаемые друзья, сегодня расскажу, как приготовить хек в духовке с корнем петрушки и луком-пореем. Это диетический рецепт, но, тем не менее, рыбка с овощами получается очень вкусная, сочная и нежная.
Таким способом можно готовить не только хек. Подойдёт любая морская рыбка с белым мясом, например, треска или минтай.
Ингредиенты:
1 кг хека
1 морковка
150 грамм корня петрушки
200 грамм лука-порея
1 маленькая репчатая луковица
3-4 столовые ложки сливочного масла
2 лавровых листика
соль и чёрный молотый перец по вкусу
зелень петрушки для презентации
2-3 горошины душистого перца
Рыбку можно готовить в широкой кастрюле или в сковородке на огне, а также запечь в духовке.
Берём уже готовое филе или тушки хека и самостоятельно их филируем. Чистим, отрезаем плавники, промываем. Затем разрезаем вдоль позвоночника и отделяем от костей. Кости не выбрасываем, из них необходимо приготовить рыбный бульон.
Кости заливаем небольшим количеством воды, добавляем горошины душистого перца, репчатый лук. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне. Потом процеживаем бульон и пока отставляем на время.
Овощи промываем и чистим. Дальше морковку и петрушку трём на мелкую тёрку, а лук-порей нарезаем тонкими колечками.
В форму для запекания равномерно по всему дну раскладываем половину овощей. Сверху раскладываем одним слоем рыбное филе шкурой вниз, солим и перчим. Кладём лаврушку и накрываем оставшимися овощами.
Поливаем растопленным сливочным маслом и рыбным бульоном. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 40-50 минут.
Готовую рыбку подаём как самостоятельное блюдо или с любым гарниром по желанию. Приятного аппетита!
Рекомендую также приготовить вкусно хек другим способом - запечь целые тушки хека с овощами в фольге.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!