-
Как приготовить котлеты по-донбасски.
-
Как приготовить котлеты по-донбасски вкусно и легко? Об этом сегодняшний мой рецепт. Делать их действительно просто и, зная некоторые нюансы, получатся сочные и нежные, с хрустящей корочкой и сливочным соком вкусные котлеты.
Их можно заранее заготовить впрок и хранить в морозильной камере.
Ингредиенты:
500 грамм фарша
2 яйца
1 репчатый лук небольшого размера
2 – 3 зубка чеснока
0,5 чайной ложки чёрного молотого перца
соль
50 – 80 грамм сливочного масла
2 стакана панировочных сухарей
1 столовая ложка муки
рафинированное растительное масло
Подготовка.
Фарш берём готовый хорошего качества или делаем его сами. Можно комбинировать свинину с курицей, говядину с курицей, взять только свинину или говядину. Я брала из говядины и свинины в равных частях.
Лук измельчить в блендере или натереть на тёрку, он должен быть кашеобразной консистенции. Чеснок выдавить через пресс или измельчить на мелкой тёрке. Яйца взбить венчиком до однородности.
Кладём фарш в миску, добавляем к нему яйца, лук, чеснок, перец, соль и перемешиваем. Потом эту массу необходимо взбить в блендере или хорошо отбить на столе. Я делаю и то и другое, фарш получается плотным и более однородным. Это как раз то, что нам надо — котлеты будут прекрасно держать форму, и масло не будет вытекать.
Сливочное масло нарезаем на длинные брусочки и ставим на 20 – 30 минут в морозильную камеру.
Возьмём три глубокие миски: с мелкими панировочными сухарями, взбитыми яйцами и сухарями крупного помола.
Разделим фарш на равные части. Мне нравятся котлеты среднего размера, и поэтому из данного количества формирую 5 мясных шариков. Каждый надо приплюснуть в виде лепёшки, смазываем их сверху слегка взбитым яйцом.
Достаём из морозилки масло, обваливаем его в муке и выкладываем на средину каждой заготовки. Дальше аккуратно заворачиваем масло в средину, формируя продолговатую котлету. Так делаем все пять штук.
Затем поочерёдно каждую обмакиваем во взбитые яйца, в мелкие сухари, снова в яйца и потом в сухари крупные. Кладём подготовленные котлеты на доску и отправляем в морозилку на 30 минут.
Обжаривать будем в небольшом казане, так будет экономия масла. Вливаем масло или жир в казан, хорошо нагреваем и кладем по две котлеты. Масло покрывает их наполовину. Поджариваем до румяной корочки с обеих сторон на среднем огне. Выкладываем на бумажное полотенце.
До готовности будем доводить в духовке. Кладём их в форму, застеленную пергаментной бумагой, и сверху накрываем листом фольги. Ставим в духовку на 10 — 15 минут. Время зависит от размера котлеты.
Подавать на гарнир свежие овощи, рис, макароны, картофельное пюре или отварной картофель. Приятного аппетита!
Рада была поделиться с вами рецептом, как приготовить котлеты по-донбасски. Рекомендую также сделать котлеты по-киевски. Готовьте с удовольствием, и всегда будьте здоровы!
Интересный рецепт котлеток, если во фритюрнице жарить наверное должны прожариться без духовки? Муж любит котлеты, возьму на вооружение. Обычно в фарш добавляют мякиш хлеба, чтобы форма не терялась, а здесь вижу и без хлеба всё хорошо.
Как вы просто все описали! Думаю, такие котлетки получатся и у меня! Спасибо!