-
Как приготовить курицу в духовке.
-
Как приготовить курицу в духовке не только вкусно, а ещё и оригинально? Об этом мы сегодня и поговорим. Конечно же, замариновать и зажарить её целиком — это быстро.
Но если хочется себя и других побаловать, можно, потратив чуть больше времени, запечь фаршированную курицу. Она подойдёт как для праздничного, так и для повседневного стола.
Ингредиенты для начинки:
100 грамм ветчины или варёно-копчёного мяса
100 грамм твердого сыра
2 яйца
4 кусочка белого хлеба
1 сладкий перец
зелень петрушки
пол литра молока
чёрный молотый перец
соль
майонез
Подготовка курицы.
Нам нужна бройлерная курица не большого размера, лучше до 1,5 кг. Тушку помыть и просушить. Затем аккуратно, помогая ножом, снять с неё кожу чулком. Это немного хлопотное дело, но сложного в этом ничего нет.
При этом надо оставить крылышки и ножки. Для этого подрезать суставы, которые соединяют ножку с бедром через нижнее брюшное отверстие. Через верхнее отверстие разрезать суставы, которые соединяют крыло с грудкой. Не спеша, чтобы не повредить кожу, снимаем её с тушки и подрезаем ножом там, где есть трудности.
Нам понадобится только мясо, из костей можно сварить бульон. Его можно нарезать мелко ножом или измельчить в блендере (или через мясорубку). Снятую кожу немного поперчить и посолить снаружи и внутри.
Подготовка начинки.
Берём 4 кусочка батона, заливаем молоком и оставляем для размягчения. Ветчину можно заменить любым не жирным варёно-копчёным мясом. На крупной тёрке натереть сыр. Он при готовке частично расплавится и скрепит воедино все составляющие начинки. Сыр лучше брать не очень солёный.
Зелень петрушки помыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, а затем отделить листочки от стеблей и мелко их порубить ножом.
Болгарский сладкий перец нарезать мелкими кусочками. Красиво на разрезе будет смотреться разноцветный перец. Если кому-то он не нравится, можно его не класть.
Соединяем все подготовленные продукты, добавляем яйца, 4 ложки молока (можно сливки), посолить и поперчить по вкусу. Учесть, что кожа посолена и добавленные в фарш сыр и ветчина содержат соль. Всё перемешиваем.По желанию можно добавлять и другие специи (молотый мускатный орех, сухой базилик, паприку).
Формируем блюдо.
Подготовленным фаршем начиняем куриную кожу. Отверстия сверху и внизу закрепить зубочистками или зашить. Сверху кожу смазать майонезом. Чтобы блюдо получилось в форме курицы, ножки и крылья связать ниткой.
Запекание.
Берём любую посуду для запекания в духовке и слегка смазываем её растительным маслом, укладываем курицу спинкой вниз. Запекаем полтора часа при температуре 150 градусов.
В процессе приготовления полить 3-4 раза образовавшимся соком. Если необходимо, в конце приготовления добавить температуру чтобы получить поджаренную корочку.
Порезать на кусочки и подавать на стол. Фаршированная курица вкусная как горячая, так и холодная. У меня на фото она, разрезанная в горячем состоянии. Режется прекрасно и на более тонкие кусочки, которые не разваливаются и держат форму.
Это блюдо мне напоминает домашнюю вареную колбасу. Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился рецепт, как приготовить курицу в духовке вкусно и оригинально. Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!