Как приготовить лазанью дома.

лазанья рецепт

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить лазанью дома. Лазанья в Италии — как борщ в Украине. И, тем не менее, она популярна и у нас, так как очень вкусная и проста в приготовлении. Листы теста для лазаньи продаются в супермаркетах, но можно приготовить дома, так как в этом нет ничего сложного.

 
 
 

Ингредиенты для теста:

 

4 яйца среднего размера

400 грамм пшеничной муки из твёрдых сортов пшеницы

1 чайная ложка растительного масла

0,5 чайной ложки соли

 

Ингредиенты для соуса болоньезе:

 

800 грамм фарша свино-говяжьего

2 большие головки репчатого лука

2 большие моркови

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки томатной пасты

50 грамм сухого красного или белого вина (по желанию)

1 палочка корицы

щепотка сухого базилика

соль и перец по вкусу

рафинированное масло

 

Ингредиенты для соуса бешамель:

 

1 литр молока 3,2 %

125 грамм сливочного масла

5 столовых ложек муки с горкой

0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха

соль по вкусу

 

рецепт лазаньи

 

Рецепт лазаньи.

 

Готовим тесто для лазаньи.

 

Перед тем, как готовить лазанью, нужно приготовить тесто.Из данного количества ингредиентов получается много теста, поэтому можно уменьшить их количество. На каждые 100 грамм муки надо брать 1 яйцо.

 

Но даже если тесто всё же осталось, его смело можно завернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру.

 

При необходимости достать тесто и разморозить при комнатной температуре.

 

тесто для лазаньи

 

1. Берём миску и в неё просеиваем муку.

 

2. Во второй миске взбиваем венчиком яйца, растительное масло и соль.

 

3. В муке делаем углубление и по чуть-чуть вливаем жидкую часть, мешая рукой. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем до эластичного состояния.

 

4. Делаем из теста шар и кладём в холодильник, обернув его пищевой плёнкой, на 30 минут.

 

Делаем мясную начинку — соус болоньезе.

 

как приготовить лазанью дома

 

5. На растительном масле обжариваем нарезанный кубиками лук до прозрачного состояния. К луку кладём натёртый на мелкой тёрке чеснок.

 

6. Морковь натереть на мелкой тёрке и добавить к луку.

Можно добавить к овощам и мелко нарезанные стебли сельдерея. Сельдерей – оригинальный ингредиент для соуса болоньезе.

 

7. Кладём к овощам фарш, солим и перчим. Тушим всё вместе.

 

8. Когда мясо станет светло-коричневого цвета, можно добавить по желанию вино.

 

начинка для лазаньи

 

9. Для аромата добавляем сухой базилик. Можно использовать сухой орегано и майоран.

 

10. Разводим томатную пасту водой и вливаем её в сковороду. Можно также использовать протёртые свежие помидоры.

 

11. Тушим соус 30 минут на маленьком огне.

 

Готовим молочно-сливочный соус — бешамель.

 

соус для пазаньи

 

1. Ставим сковороду на маленький огонь, кладём в неё сливочное масло. Когда масло растает,начинаем добавлять к нему постепенно муку, помешивая обжариваем на маленьком огне. Таким образом не будет ощущаться вкус муки.

 

2. Сковородку убираем с огня, и по чуть-чуть добавляем молоко. Холодное молоко или горячее – это не важно. Важно вводить молоко небольшими порциями, всё время помешивая, чтобы не образовались комочки.

Но если комочки всё же образовались, соус надо процедить через сито.

 

3. Соус посолить по вкусу и добавить мускатный орех.

 

4. Ставим соус на огонь, помешиваем. Когда он начнёт загустевать, снимаем с огня.

Подготовим форму для запекания.

Лучше всего использовать стеклянную или керамическую форму высотой больше 5 сантиметров.

Чтобы тесто не подгорело в форме, на дно налить немного томатного сока или протёртый на тёрке помидор.

 

Собираем лазанью.

 

как приготовить лазанью

 

1. Первый слой – тесто. Раскатать тонко тесто до необходимого размера. Окунуть на 2-3 секунды лист теста в кипящую воду и сразу выложить в форму. Для удобства можно листы теста разрезать пополам и окунать в кипяток по очереди.

 

2. На тесто выкладываем мясной соус, а затем молочный (соусы можно смешать заранее). Чередуя листы теста с соусом, собираем всю лазанью. Классическая лазанья – 5 слоёв.

Для образования более мягкой структуры внутри между слоями можно посыпать сыром моцареллой (можно заменить другим мягким или полумягким сыром – сулугуни, брынзой).

 

3. Сверху посыпать натёртым пармезаном (можно взять российский, голландский) для образования золотистой корочки.
Если сыр не использовать, то последний верхний слой – соус бешамель. При запекании лазаньи соус даст красивую золотистую корочку. Я часто готовлю лазанью без сыра чтобы уменьшить немного количество калорий.

 

4. Ставим лазанью в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем ещё 15 минут.

 

лазанья рецепт

 

Сегодня мы рассмотрели мой любимый рецепт домашней лазаньи. Приятного аппетита!

 

Готовьте с удовольствием, и будьте здоровы!

 

admin, Июнь 8, 2014
Комментарии к Как приготовить лазанью дома. (2)
  • Татиана  ::

    Очень вкусно. Только много времени и сил требуется. Но такая вкуснотища этого стоит.

    Ответить
  • Петров  ::

    Понравилось

    Ответить
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>