-
Как приготовить львовский сырник.
-
Продолжая мою любимую тему о творожных десертах сегодняшний рецепт о том, как приготовить львовский сырник. Это неимоверно вкусное блюдо с сухофруктам. Его можно предложить на сладкое гостям. Даже дети, которым не нравится творог, будут в восторге от такой вкусняшки.
Ингредиенты:
0,5 кг творога
4 яйца
100 грамм сливочного масла
200 грамм сахарной пудры
1 лимон (цедра)
150 грамм кураги
2 столовые ложки манной крупы
100 мл молока 3,2%
Готовим сырную массу.
Творог, молоко, масло и яйца перед приготовлением заранее вынимаем из холодильника, они все должны иметь комнатную температуру. Творог нам нужен жирный и плотный, из него не должна течь сыворотка. Обезжиренный творог не подойдёт. Перетираем его через сито в глубокую ёмкость, чтобы получить однородную без крупинок массу.
Сливочное масло выкладываем в маленькую пиалу и ставим в разогретую духовку, чтобы оно растаяло. Отделяем желтки от белков. Затем желтки немного взбиваем вилкой. Белки сначала взбиваем венчиком до состояния пены с большими пузырьками, и только потом добавляем порциями сахарную пудру и взбиваем до густой пены.
Чтобы сырник держал форму и не развалился, курагу необходимо нарезать маленькими кусочками. Можно также брать и изюм. Лимон промоем, высушим бумажным полотенцем и натрём на мелкой тёрке цедру. Молоко нужно подогреть на огне до 40-50 градусов, затем снять с огня, всыпать манку и перемешать, чтобы не было комочков. Таким способом мы запарили манку, варить её не нужно.
В творог добавляем все подготовленные ингредиенты, хорошо перемешиваем. В последнюю очередь кладём взбитую белковую массу и аккуратно размешиваем до однородной смеси.
Нам понадобятся две прямоугольные формы для запекания разной ёмкости. Смазываем маленькую форму сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Высыпаем в неё творожную массу. Ставим её в большую форму, на дно которой вливаем горячую воду.
Вода покрывает меньшую форму до середины. Она нагреется, и сырник будет готовиться на водяной бане. Отправляем всё в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов приблизительно на 30-40 минут.
Шоколадная глазурь.
Для неё нам необходимы следующие продукты:
2 столовые ложки молока
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка сахара
50 грамм шоколада
В миску кладём все перечисленные продукты и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем венчиком, пока не получим однородную шоколадную массу. Доводить до кипения не нужно. Использовать лучше посуду из нержавеющей стали или сотейник с толстым дном.
Вишни «фламбе».
4 столовых ложек вишен
20-25 грамм сливочного масла
1 столовая ложка сахара
10-20 мл коньяка
Для украшения можно дополнительно по желанию подготовить вишни. Подойдут ягоды замороженные, свежие и даже из варенья, но в этом случае нужно учесть, что они уже с сахаром. Ставим сковороду на маленький огонь. В неё кладём сливочное масло и сахар. Когда всё прогреется и растает, высыпаем вишни и вливаем коньяк. Поджигаем, когда огонь потухнет, вишни готовы.
Готовый сырник достаём из духовки. Вынимаем форму с сырником и оставляем остывать в течение 0,5-1 часа. Затем накрываем сверху блюдом и переворачиваем. Таким образом, вынимаем сырник из формы. Можно на 1-2 часа поставить в холодильник, чтобы он полностью остыл, и только потом обмазать шоколадной глазурью и украсить вишнями.
Как вариант, сырник в холодильнике можно оставить до утра, а затем нарезать на порции и каждую покрыть глазурью. Сырник вкусен и сам по себе без шоколадной глазури и вишен.
Творожная масса после запекания имеет нежную маслянистую текстуру, а сухофрукты и глазурь гармонично дополняют этот прекрасный десерт. Его не надо сравнивать с глазированными творожными сырками из магазина, потому что приготовлен он из натуральных продуктов. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!