-
Как приготовить пасхальный кулич.
-
Уважаемые друзья, сегодня моя статья о том, как приготовить пасхальный кулич. По данному рецепту пасхальная выпечка всегда получается очень вкусной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
500 грамм пшеничной муки высшего сорта
180 мл тёплой воды
6 грамм сухих дрожжей
1 пакетик ванили (или ванильного сахара)
50 грамм сливочного масла
150 грамм изюма без косточек
1 столовая ложка сахарной пудры
120 мл йогурта без наполнителей
2 желтка
2 щепотки соли
100 грамм сахара
цедра 1 лимона
Все перечисленные продукты для теста должны быть комнатной температуры (желтки, сливочное масло, йогурт), поэтому за пару часов достаём их из холодильника.
Берём две миски. Отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся. В одну миску выливаем желтки и добавляем 50 грамм сахара, ванилин, соль, сливочное масло, йогурт, цедру лимона. Всё перемешиваем.
Во вторую миску вливаем тёплую водичку, всыпаем остальные 50 грамм сахара и дрожжи. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут. За это время должны появиться пузырьки.
Что касается количества дрожжей, то читаем на упаковке, там всегда указывается сколько нужно их на 1 кг муки. В нашем рецепте муки идёт 0,5 кг, поэтому из пакетика весом 11 грамм берём половину.
Дальше соединяем содержимое двух мисок, перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно будет липнуть к рукам, так должно быть, поэтому муку добавлять не нужно. Накрываем тесто полотняной салфеткой и оставляем на полтора часа.
Берём сладкий изюм. Правильное соотношение изюма – 100 грамм на 0,5 кг теста. Можно использовать также курагу, орехи, цукаты. Я брала 150 грамм изюма, и это не помешало тесту быстро подойти. Изюм посыпаем 1 ложкой сахарной пудры и перемешиваем.
Через 1,5 часа обминаем тесто, всыпаем изюм и ещё раз вымешиваем. Формы для куличей обильно смазываем внутри мягким сливочным маслом.
Заполняем формы на треть тестом. Накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Духовку предварительно включаем на 175 градусов.
Когда куличи подошли, ставим их в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем 45 минут. Маленьким куличам достаточно для выпекания 30 минут.
Отключаем духовой шкаф, слегка приоткрываем дверь и оставляем там куличи на один час. За это время они остынут, и можно будет украшать. Достаём куличи, вынимаем из формочек.
Приготовим глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. На 10 столовых ложек сахарной пудры берём 3 ложки сока и тщательно перемешиваем, чтобы была консистенция густой сметаны. Затем быстро смазываем верхушки куличей глазурью и сразу же присыпаем яркими посыпками. Конечно же, глазурь можно делать любую по вашему желанию.
При нарезании куличей глазурь не осыпается и хорошо держится на выпечке. Её легкий лимонный вкус прекрасно сочетается с ароматным вкуснейшим тестом. Рекомендую приготовить очень вкусную творожную пасху. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!