-
Как приготовить пряники.
-
Для тех, кому нравится домашняя выпечка, сегодняшняя статья о том, как приготовить пряники. Сейчас, конечно же, всё можно купить, но поверьте, что таких пряников в глазури точно не купите. Готовятся они из доступных продуктов и времени для этого много не надо.
Ингредиенты:
250 мл кефира (или простокваши)
250 грамм сахара
150 грамм сахарной пудры
2 яйца
0,5 чайной ложки соды
1 чайная ложка столового 9% уксуса
3 столовые ложки подсолнечного масла
2 столовые ложки какао порошка
24 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта
В глубокой миске взбиваем 1 яйцо с сахаром, добавляем кефир и рафинированное масло, перемешиваем до однородности. Потом всыпаем 4 столовые ложки просеянной муки и соду погашенную уксусом. Снова хорошо перемешиваем.
Получившееся тесто делим на две части – большую (2/3 от всего количества) и меньшую (1/3). Дальше в миску, где меньше теста, всыпаем какао и 6 столовых ложек муки. Вымешиваем тесто, и оно должно получиться эластичное, мягкое и не липнущее к рукам.
В большую часть добавляем 14 столовых ложек муки и замешиваем мягкое белое тесто. И дальше делим его пополам.
Раскатываем один белый кусок в тонкий пласт. Потом на него кладём раскатанное тёмное тесто и дальше снова белое. Сворачиваем аккуратно рулетом и разрезаем вдоль на две одинаковые части.
Каждую часть нарезаем поперёк на порционные кусочки. После каждый кусочек скатываем в круглую лепёшку. Выкладываем их на противень с промасленной бумагой.
Отправляем лист в заранее разогретую духовку до 180 градусов приблизительно на полчаса.
В это время приготовим глазурь для пряников. Для неё необходимо взять 1 белок и пол стакана сахарной пудры. Взбиваем их венчиком добела.
Готовые горячие пряники выкладываем в миску и выливаем на них глазурь. Хорошо встряхиваем, чтобы они равномерно покрылись глазурью.
Чтобы глазурь легла на пряники красиво и гладко, берём каждый пряник, обмакиваем в глазурь и выкладываем на решётку до полного застывания.
Пряники получаются мягкие и вкусные. Подаём с чашечкой ароматного кофе или чая. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!