-
Как приготовить роллы в домашних условиях.
-
Сегодня поговорим о том, как приготовить роллы в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, всё очень просто и легко. К тому же, они будут намного дешевле ресторанных.
С продуктами необходимыми для приготовления этого блюда можно экспериментировать. Вместо дорогого китайского риса взять обычный круглый, рисовый уксус также можно заменить обычным, а что касается начинки, так это вообще отдельный разговор.
Вместо дорогого авокадо вполне годится свежий огурчик или сладкий болгарский перец. Красную рыбу используйте любую, некоторые её заменяют малосольной скумбрией или крабовыми палочками. Сыру «Филадельфия» прекрасная альтернатива плавленый сыр.
Главное купить морские водоросли «Нори», иметь коврик, не обязательно специальный (макису). Что касается приправы «Васаби» и маринованного имбиря, с которыми подаются роллы, то это на любителя и можно обойтись только соевым соусом.
Ингредиенты:
375 грамм риса
30 мл рисового уксуса
3 чайные ложки без верха сахара
1 чайная ложка без горки соли
15 грамм морских водорослей «Нори» (5 больших листов)
250 грамм сёмги
2 огурца среднего размера (200 грамм)
1 плавленый сырок (100 грамм)
20-30 грамм семечек кунжута
1 столовая ложка порошка васаби
30-40 грамм маринованного корня имбиря
50-70 мл соевого уксуса
Также нам понадобятся: коврик, бамбуковые палочки, пищевая плёнка.
Подготовка риса.
В первую очередь будем его варить. Я не покупаю для этого специальный китайский, как рекомендуют. Первый раз брала именно такой, но потом попробовала обыкновенный круглый отечественный. Я не почувствовала ни какой разницы во вкусе, разница есть только в цене и притом значительная. Поэтому домашние роллы можно готовить из обычного риса.
Конечно же, его необходимо правильно сварить. Предварительно тщательно промываем его холодной водой 6-8 раз до прозрачной воды. Высыпаем в кастрюлю с толстым дном и заливаем холодной водой в количестве 490 мл. Рис я не взвешиваю на весах, а, так же, как и воду отмеряю мерным стаканом.
На среднем огне доводим его до кипения, сразу делаем маленький огонь, накрываем крышкой и варим 10 минут. Потом на 10 секунд включаем сильный огонь и снимаем кастрюлю с плиты, даём 5 минут настояться. В процессе готовки крышку не открываем!
Если сделать всё правильно, рис получается такой, какой нам надо. Время приготовления я всегда контролирую часами и не в коем образе интуитивно.
Пока стоит рис, займёмся заправкой к нему. Для этого смешиваем в миске рисовый уксус, сахар и соль. Ставим на маленький огонь и мешаем, пока сахар и соль растворятся. Доводить до кипения не надо.
Теперь эту смесь вливаем в рис и осторожно перемешиваем деревянной лопаткой. Рис приобретёт лёгкий аромат, приятный вкус и дополнительную клейкость. Даём ему остыть до температуры тела.
Дальше займёмся начинкой. Нам она нужна для 10 роллов. Огурцы обмываем, просушиваем и нарезаем вдоль длиной соломкой шириной по 5мм. Сырок можно брать любой по вкусу. Мне нравится «Сливочный», «Творожный», «Дружба» или мягкий в виде пасты.
Рыбку покупаем любую. Для роллов малосолёную сёмгу засаливаю сама, так получается вкуснее и дешевле, чем магазинная. Нарезаем её длинными полосками. Листы водорослей по желанию разрезаем пополам, и получается 10 штук. Этого можно не делать, но маленькие кусочки роллов удобнее кушать.
Кунжутные семечки поджарим на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Горчицу «Васаби» можно купить уже готовую. Я делаю сама из сухого порошка, выходит вкуснее. Просто разводим холодной водой до нужной нам консистенции.
Формируем роллы.
Поставим рядом на столе небольшую тарелку с водой. Разворачиваем коврик, застилаем его пищевой плёнкой. Кладём лист нори глянцевой стороной вниз.
Смачиваем кончики пальцев в воде и набираем рис. Делаем так каждый раз, перед тем как взять следующую порцию риса, чтобы он не прилипал к рукам. Накладываем его на нори, распределяем тонким слоем по поверхности.
Первый вариант – нори снаружи. Рис тонким слоем распределяем по поверхности, оставляя на краю полоску приблизительно в 1 см без риса и её смачиваем водой. Осторожно приподымаем ближний край коврика, другой рукой придерживаем начинку. Заворачиваем рулетом, соединяя верхний край и нижний в том месте, где пустая полоска. Именно она склеивает ролл. Равномерно надавливаем на коврик, придаём нужную форму.
Второй вариант — рис снаружи. Распределяем его по всей поверхности нори и с помощью коврика переворачиваем его. Рис окажется внизу, а сверху на край укладываем начинку и, помогая ковриком, сворачиваем ролл. Нижний край нори не забываем смачивать водой, чтобы хорошо склеились концы.
Для нарезания роллов используем острый нож, который предварительно смачиваем водой. Сначала ролл режем пополам, а потом каждую часть ещё на три кусочка. Выходит с каждого по 6 штук, а всего 60 маленьких роллов. Роллы, у которых рис снаружи, обмакиваем в семечки кунжута. Выкладываем их на блюдо и подаём с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби. Приятного аппетита!
Была рада поделиться с вами рецептом домашних роллов. Готовьте с удовольствием, и всегда будьте здоровы!
У нас в семье все очень любят роллы, а для меня они вообще идеальный вариант ужина))) Но вот приготовить самостоятельно все никак не соберусь, хотя младшая дочка уже не раз предлагала. Надеюсь ваша статья все-таки вдохновит меня на их приготовление)
Наталья, привлечь деток в процесс приготовления роллов — это прекрасная идея. Будет весело и вкусно! Желаю удачи!