-
Как приготовить суп из маша.
-
В зимние морозные дни согреет очень вкусный сытный суп. Сегодня хочу рассказать, как приготовить суп из маша. Он наваристый, густой и ароматный.
Ингредиенты:
500 грамм свинины
200 грамм маша
100 грамм риса
1 большая репчатая луковица
1 большая морковка
2-3 картофелины
2 перца болгарских
3-4 помидора или 2 столовые ложки томатной пасты
3-4 зубчика чеснока
1 чайная ложка зиры
4-5 веточек петрушки
4 столовые ложки рафинированного масла
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Это блюдо из узбекской кухни и его готовят с бараниной или говядиной. Но для кого это не принципиально, можно взять и свинину. Промываем мясо и просушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем его небольшими кусочками, солим и перчим.
Берём чугунный казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло и ставим на огонь. В разогретое масло кладём мясо и жарим под закрытой крышкой до готовности.
Бобы маша промываем и отвариваем в сотейнике до мягкого состояния. В конце приготовления их необходимо посолить. Готовый маш выливаем в дуршлаг, так как вода, в которой он варился, поменяла цвет и она нам не нужна.
Чистим и промываем овощи. Лук, морковку и перец нарезаем маленькими кубиками. В сезон овощей перец берём свежий и разного цвета, а в зимнее время подойдёт замороженный.
Картофель режим кубиками, чеснок трём на мелкую тёрку или выдавливаем через пресс. Петрушка подойдёт как свежая, так и замороженная. Её также мелко шинкуем.
Когда свинина будет мягкой, всыпаем лук, перемешиваем и жарим до прозрачного состояния, постоянно помешивая. Дальше добавляем морковь и готовим 5-8 минут. В последнюю очередь кладём сладкий перчик, перемешиваем.
Дальше к мясу и тушёным овощам добавляем томатную пасту (или мелко порезанные помидоры), щепотку сахара, зиру, перчим и солим. Перемешиваем и томим 5-7 минут. Потом в кастрюлю кладём картошку, заливаем кипящей водой на 5-8 см выше и варим до полу готовности картошки. После кладём маш и промытый рис.
Варим на маленьком огне до готовности картошки и риса. Минут за пять до окончания готовки добавляем зелень и чеснок. Затем отключаем и даём настояться в течение 20 минут. При подаче в тарелку добавляем сметану. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!