-
Как приготовить свекольник.
-
Уважаемые друзья, сегодня расскажу, как приготовить свекольник. Этот холодный суп как раз то, что нужно в жаркие летние дни. Он прекрасно охлаждает и утоляет голод.
Ингредиенты:
1 литр кефира
400-500 грамм молодой свёклы
300 грамм огурцов
4 яйца
1 средний пучок укропа
5-6 зелёных луковиц
чёрный молотый перец и соль по вкусу
Все овощи и зелень промываем. Молодую свёклу (можно вместе с ботвой) отвариваем до готовности. Когда остынет, чистим от кожуры и трём на крупную тёрку. Ботва варится быстрее, поэтому её достаём через 15минут от начала кипения и после остывания нарезаем произвольно.
Яйца отвариваем до крутого состояния, охлаждаем и тоже трём на крупную тёрку.
Молоденькие огурчики нарезаем мелкими кубиками. Если огурцы крупные, очищаем от кожуры.
Зелёный лучок и укроп режим мелко. Зелени не жалеем, чем больше, тем будет вкуснее. Лук придаст супу остроты, а укроп аромата. Для тех, кто не любит слишком много зелени, кладём по вкусу. Остальную можно подать на стол отдельно на тарелке.
Смешиваем укропчик и лучок в миске, присыпаем щедро солью крупного помола и растираем ложкой, чтобы зелень пустила сок.
Кефир берём по своему вкусу, можно даже обезжиренный. Слишком густой (жирностью 2,5 и 3,2%) нужно будет разбавлять охлаждённым отваром, в котором варилась свёкла.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты в миске, солим и перчим, заливаем холодным кефиром. Подаём в холодном состоянии и по желанию с кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!
Для любителей молоденькой свёклы рекомендую приготовить лёгкий вкусный салатик из свёклы с ботвой.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!