-
Как приготовить «Тирамису».
-
Сегодня для всех сладкоежек, как я и обещала, домашний вариант вкуснейшего «Тирамису». Он очень просто и быстро готовится. Этот замечательный десерт для своей семьи я готовлю очень часто. Рекомендую и вам, не пожалеете!
Ингредиенты:
2 желтка
4 столовые ложки сахара без горки
2 столовые ложки кофе без горки
1 пакетик ванильного сахара
1 чайная ложка цедры лимона
1 столовая ложка муки без горки
100 мл молока
В первую очередь приготовим заварной крем. Для этого нам нужна кастрюля с толстым дном. Кладём в неё все вышеперечисленные продукты, размешиваем венчиком и ставим на маленький огонь. Варим в течение 5-8 минут, постоянно помешивая. Масса должна загустеть.
Снимаем с огня крем, перекладываем его в миску и ставим в холодильник до полного остывания. Кофе можно брать любой растворимый (в порошке, гранулированный, сублимированный).
А пока займёмся приготовлением сливочного крема. Для него нам понадобится:
200-250 мл сливок жирностью 33%
2-3 столовые ложки сахара
150 грамм жирного творога (или сыра «Маскарпоне»)
Дорогой сыр «Маскарпоне» в десертах я всегда заменяю домашним или магазинным жирным творогом. В данном случае я использовала творог с жирностью 18%. Несмотря на то, что он имеет маслянистую структуру, я обязательно перетираю его через сито, чтобы он стал однородной гладкой консистенции без крупинок.
Сливки я беру домашние на рынке. В глубокой ёмкости смешиваем их с сахаром и взбиваем венчиком до состояния нежного крема. Сахара кладу 2 ложки, а для тех, кто любит более сладкое, кладите три.
Взбивать можно и миксером, но очень аккуратно, чтобы сливки не превратились в масло. Мне нравится использовать всё-таки венчик. Во-первых, и с его помощью они сбиваются очень быстро, а во-вторых, легче проконтролировать консистенцию крема. К взбитым сливкам высыпаем творог и перемешиваем ложкой.
К сливочно-творожной массе добавляем полностью остывший заварной крем и перемешиваем до однородного состояния. Крем для десерта готов. Он воздушный, нежный и очень вкусный.
Дальше приготовим кофейную пропитку для печенья. Для этого я делаю крепкий заварной или растворимый кофе. Вы можете приготовить на свой вкус. Должно быть 250-300 мл кофе. К нему добавляем 4 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку коньяка или рома. Алкоголь добавляем по желанию, можно обойтись и без него.
Крем готов, кофейная пропитка тоже, а бисквитное печенье мы приготовили заранее. Теперь будем собирать тортик. Берём плоское широкое блюдо и разъёмную форму (круглую или квадратную). Нам понадобится только бортик от формы. Оборачиваем его пищевой плёнкой и ставим на блюдо.
Десерт будет состоять из трёх слоёв. Первым слоем выкладываем печенье, окуная каждую печенюшку в кофе на секунду. Укладываем его на дно слегка внахлёст, чтобы не было пустот. Если необходимо, можно ломать печенье.
Затем кладём 1/3 крема и равномерно его распределяем. Повторяем в таком же порядке ещё два слоя.
Для торта я заблаговременно выпекаю приблизительно 40 штук печеньев. Его хватает на три слоя диаметром 23 см. Можно делать и двухслойный десерт, всё зависит от вашего желания.
Сформированный торт накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на ночь. Но так как печенье уже пропитано кофе, то этот десерт можно подавать через 4-5 часов.
Перед подачей снимаем борта формы и присыпаем десерт сверху какао порошком. Это удобно делать через ситечко. По желанию можно дополнительно посыпать стружкой чёрного шоколада.
Разрезаем на порционные кусочки и угощаемся этим прекрасным десертом. И поверьте, он ничуть не хуже заморского «Тирамису». Бисквитное печенье, пропитанное кофе и нежнейший крем делают этот десерт вкусным и воздушным. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!
а подскажите, если заменить сливки взбитыми белками, сколько надо взять белков? все 10? не многовато будет?
Если вы имеете в виду крем, то для него нужны сливки, а не белки. Желаю удачи.