-
Как приготовить торт «Наполеон».
-
Сегодня предлагаю рецепт, как приготовить торт «Наполеон». Версий приготовления этого полюбившегося всеми десерта много.
Хочу вам представить вариант шоколадного торта из нежного песочно-слоённого теста и с вкуснейшим сливочно-шоколадным кремом.
Ингредиенты для коржей:
200 грамм сливочного маргарина
200 грамм сметаны 20 – 25%
400 грамм муки
1 яйцо
1 столовая ложка какао-порошка
0,5 чайной ложки соды
0,5 чайной ложки сока лимона
1 щепотка соли
Готовим тесто.
В глубокую миску нарежем ножом холодный маргарин, добавим сметану, какао-порошок и перемешаем. Затем туда же яйцо, просеянную муку, щепотку соли и соду, погашенную лимонным соком.
Смешаем всё ложкой и замесим тесто. Разделим его на 10 равных частей, скатаем в форме колобков и поставим в холодильник на 40 минут.
Приготовим крем.
Ингредиенты:
400 мл домашних жирных сливок
100 грамм чёрного шоколада
1 банка сгущённого молока (380 грамм)
4 яичных желтка
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка ликёра (по желанию)
65 мл воды
Его приготовление состоит из двух этапов. Для первого берём 4 яйца среднего размера и отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник, они нам не нужны.
В миску с желтками вливаем воду и хорошенько взбиваем вилкой до однородного состояния. В эту смесь добавляем сгущенное молоко, размешиваем и ставим на средний огонь.
Варим, не прекращая помешивать до тех пор, пока крем станет густеть. Готовить его необходимо в посуде из нержавеющей стали, так как есть вероятность подгорания. Когда начнут появляться пузырьки, как при кипении, снимаем с огня.
В горячую массу сразу же закладываем поломанный на кусочки шоколад. Ложкой перемешиваем до полного его растворения. После этого взбиваем миксером до гладкого состояния. В итоге крем получается воздушным с большим количеством пузырьков. Помещаем его в холодильник до полного охлаждения.
Дальше займёмся второй частью приготовления. Возьмём сливки и взобьём их при помощи миксера или венчика, но очень аккуратно чтобы они не превратились в масло. При этом добавим 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры, но можно обойтись и без них, так как крем будет достаточно сладкий за счёт сгущёнки.
Достаём из холодильника первую часть крема и в неё добавляем взбитые сливки. Перемешиваем венчиком до однородности.
Дальше по рецептуре оригинального рецепта необходимо добавить ликёр, но это решаете вы – будете это делать или нет. Я не люблю присутствие алкоголя в десертах, и поэтому обхожусь без него.
Шоколадный крем для торта настолько вкусный, что оценить его вы сможете только тогда, когда приготовите. Он имеет вкус настоящего шоколадного пломбира.
Его можно приготовить и из сливок, купленных в магазине. Взбиваю их также венчиком в густую массу. Очень важно, чтобы сливки были не меньше 30% жирности, они прекрасно взбиваются в воздушную не плотную массу. И ещё – я использую сливки только животного происхождения, ни в коем случае синтетические! Мне нравятся обои варианты.
Выпекаем коржи.
Из бумаги для выпечки вырезаем лекало круглое или квадратное диаметром 24 см. Достаём по одному шарику теста их холодильника и раскатываем на нём корж. Кладём на противень, накалываем вилкой и ставим выпекаться на 5 минут при температуре 180 градусов.
Собираем торт.
Готовые коржи должны полностью остыть. Один нужно измельчить, будем им обсыпать торт, а остальные укладываем на блюдо, перемазывая кремом из расчёта по 3 столовые ложки на каждый. Обмазываем бока, и присыпаем крошкой.
Как вариант, можно приготовить шоколадную глазурь. Для неё надо взять: 100 грамм чёрного шоколада, 50 грамм сахара и 60 мл воды.
В сотейнике из нержавейки смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и, когда сахар растает, добавляем шоколад. Постоянно перемешиваем и, как только эта масса начнёт густеть, выключаем огонь.
По желанию добавить в неё 10 грамм сливочного масла. Глазурь остудить и вылить на торт, распределить по всей поверхности, а потом обсыпать крошкой.
Ставим тортик на ночь в холодильник. Он прекрасно нарезается на ровные кусочки, и что мне особенно нравится, коржи не размокают, а остаются слегка хрустящими и в сочетании с пломбирным кремом получается замечательный вкусный торт. Приятного аппетита!
Думаю, что вам понравился рецепт, как приготовить торт «Наполеон». Готовьте с удовольствием, и всегда будьте здоровы!
Почему-то всегда торт Наполеон ассоциировался с длинным и сложным процессом, видимо по этой причине ни разу его и не готовила. По Вашему рецепту все понятно описано, подробно и нет никаких сложностей в приготовлении
Спасибо попробую в ближайшее время испечь для разнообразия.