Как приготовить торт «Прага».

как приготовить торт прага

Пражский тортик – это нежный шоколадный бисквит и крем со вкусом шоколадного пломбира. Сегодня поговорим о том, как приготовить торт «Прага». Это совсем не сложно!

 

 

 

 

Будем готовить бисквитный корж, но не классический, а масляный, так как в тесте будет растопленное сливочное масло. Обычно масляный бисквит используют для приготовления тортов, пирожных. Плотная структура позволяет смешивать тесто с разными наполнителями: какао, цедрой, сухофруктами и другими.

 

В отличие от классического бисквита, можно не бояться, что из-за всех этих добавок тесто осядет. Масляный бисквит за счёт плотной структуры получается внутри немножко влажный. Такой бисквит медленно черствеет. Срок хранения классического бисквита в холодильнике до пяти дней, масляного – до 7-9 дней.

 

Ингредиенты для коржа:

 

115 грамм пшеничной муки (7 столовых ложек)

150 грамм сахара

8 яиц

40 грамм сливочного масла

25 грамм какао-порошка (1,5 столовые ложки)

 

корж для торта прага

 

Включаем духовку на 180 градусов. Берём круглую разъёмную форму. Чтобы бисквит не опал во время выпекания, выкладывать тесто надо в заранее подготовленную форму и ставить в разогретую духовку. Чтобы тесто хорошо поднялось и хорошо пропеклось, не нужно присыпать форму мукой. Для того чтобы пергаментная бумага не скользила по форме, дно немного смазываем сливочным маслом, кладём бумагу и слегка её промасливаем, надеваем борт.

 

Берём 8 яиц, отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник. В желтки добавляем постепенно половину указанного сахара и взбиваем миксером на малых оборотах до пышного белого цвета. Масса увеличится в 2-3 раза и будет консистенции сметаны. Затем в миску просеиваем через сито муку с какао и перемешиваем ложкой.

 

Достаём из холодильника белки и взбиваем миксером сначала на медленной скорости. Когда образуется крепкая пена, по чуть-чуть добавляем остальной сахар и взбиваем до плотной пены на большой скорости.

 

торт прага коржи

 

Затем к массе с желтками постепенно добавляем небольшими порциями взбитые белки и ложкой аккуратно соединяем. Заранее растопленное в духовке и остывшее сливочное масло вводим в тесто плавно, вливая по стенке посуды, и одновременно мешаем ложкой.

 

Выливаем тесто в подготовленную форму. Лопаткой проворачиваем тесто в центре, так как собираются все пузырьки воздуха именно в середине и после выпекания образуется горка в центре. Отправляем форму в духовку на верхний уровень в центр. Выпекаем 35 минут.

 

Готовый корж достаём из духовки. Ставим форму на увлажнённое полотенце на 10 минут. Полотенце даст разницу температур, и корж хорошо отойдёт от формы. Вытаскиваем и кладём его для остывания на решётку. Потом с помощью большого ножа разрезаем на три одинаковых коржа.

 

крем для торта прага

 

Ингредиенты для крема:

 

1 желток

200 грамм сливочного масла

120 грамм сгущенного молока

10 грамм какао-порошка

1 пакетик ванильного сахара

20 мл воды (1 столовая ложка)

 

Сначала приготовим заварную часть крема. В сотейнике с толстым дном соединяем желток с водой, а затем вливаем сгущенное молоко. Хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, постоянно помешиваем венчиком, чтобы крем не пристал ко дну и чтобы не было комков. Когда масса загустеет, снимаем с огня и оставляем до остывания.

 

А пока в глубокую миску кладём размягченное сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар. Взбиваем миксером на малой скорости. Чтобы масса получилась пышная и воздушная, необходимо поставить миску на лёд (или холодную воду). Холод не даст маслу быстро таять, поэтому крем не расслоится и будет однородной текстуры.

 

К маслу всыпаем какао, перемешиваем и добавляем тонкой струйкой остывшую заварную массу порциями по 3-4 столовые ложки, перемешиваем венчиком. Готовый крем ставим в холодильник.

 

украшение для торта прага

 

Пропитка для торта.

 

В миску всыпаем 5 столовых ложек сахара и 7 столовых ложек воды. Ставим на маленький огонь. Когда сахар растворится, снимаем. Оставляем для полного остывания, а потом смешиваем с коньяком. Кому не нравится вкус алкоголя, можно пропитывать только сахарным сиропом.

 

Коньяк берём из расчёта — на 100 грамм сахарного сиропа 2 столовые ложки коньяка. Бисквиты лучше всего пропитывать коньяком, белым десертным вином, кофе, ванильным или цитрусовым сиропами.

 

рецепт торта прага

 

Шоколадная глазурь.

 

На паровой бане растопим 2 плитки шоколада. Для того чтобы глазурь получилась блестящей, добавляем в шоколад 60 грамм сливочного масла. Глазурь станет более эластичной и блестящей, не будет так быстро застывать.

 

Шоколадные украшения.

 

Делаем водяную баню. Ломаем в миску 2 плитки шоколада с содержанием какао не менее 60-75%. Приготовим пергаментную бумагу, на которую будем наносить рисунки из шоколада. Снимаем растопленный шоколад с водяной бани. Берём кондитерский кулёк или плотный полиэтиленовый пакет.

 

Шоколадную массу аккуратно выливаем в угол пакета. Делаем маленькую дырочку и рисуем на пергаменте любые узоры. Отправляем рисунки в холодильник на 15 минут. Потом достаём и аккуратно снимаем украшения с пергамента, как можно меньше касаясь руками, чтобы от теплоты рук они не таяли.

 

торт прага рецепт

 

Формируем торт.

 

Коржи, пропитка, глазурь и крем приготовлены. Берём блюдо, на котором будем собирать торт. Пропитываем коржи сиропом и складываем их стопкой. На каждый корж идёт 3 столовые ложки сиропа. Крем распределяем одинаково только на нижний и средний коржи, а верхний третий кремом не смазываем.

 

Абрикосовым джемом смазываем торт с внешних боковых сторон. На центр верхнего коржа выкладываем шоколадную глазурь и шпателем разравниваем по всей поверхности, а затем по бокам. Глазировать торт нужно быстро, иначе шоколад затвердеет, утратит блеск и распределится неровно.

 

торт прага

 

Отправляем торт в холодильник, чтобы глазурь немного остыла. Затем украшаем приготовленными фигурками. Конечно же, торт можно украсить по-своему. Приятного аппетита!

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 

admin, Декабрь 13, 2015
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>