Как приготовить творожную пасху.

как приготовить творожную пасху

Как приготовить творожную пасху вкусно и легко, именно об этом сегодня мой рецепт. Есть два варианта — сырая и заварная. Я предпочитаю заварную пасху, делается она очень просто, самое главное приобрести качественные продукты для неё.

Такое лакомство обожают даже детки, которые не очень любят молочные продукты. Пасха получается нежной и воздушной. Разнообразные сухофрукты и орехи дополнят её приятным вкусом и сладостью.

 

Ингредиенты:

 

600 грамм творога

5-6 желтков

200 грамм жирной сметаны

100 грамм сливочного масла

4 столовые ложки сахара с небольшой горкой

1 пакетик ванильного сахара

100 грамм изюма без косточек

50 грамм фиников без косточек

50 грамм кураги

 

продукты для творожной пасхи

 

Для приготовления нам необходимо купить магазинный или домашний жирный творог. Он должен быть плотный и сухой. Сметану тоже лучше взять на рынке или проверенную качественную в магазине не менее 21-25% жирности.

 

В качестве сладких добавок мне нравится добавлять изюм кишмиш, курагу и финики. Подойдут и другие фрукты, а также любые орехи.

 

Предварительно переберём и зальём горячей водой на 15 минут изюм. После выложим его на полотенце и просушим. Если он не сухой, а нежный и мягкий, то можно его не замачивать. Масло подержим при комнатной температуре до размягчения. Курагу и финики порежем на мелкие кусочки.

 

перетираем творог для пасхи

 

Берём небольшую кастрюлю с толстым дном (на 2 литра) или стеклянную и перетираем в неё через сито творог. Это надо делать обязательно, тогда он будет однородным, рыхлым и обогатится кислородом. В отдельную миску отделяем желтки от белков. Нам нужны только желтки, слегка взбиваем их венчиком с сахаром и ванилью, добавляем в кастрюлю и перемешиваем.

 

Туда же высыпаем мягкое масло, сметану и сухофрукты, по желанию измельчённые орехи. Всю смесь перемешиваем ложкой и ставим на маленький огонь.

 

творожная масса для пасхи

 

Мешаем постоянно деревянной лопаткой, чтобы творожная масса прогревалась равномерно. Она по мере нагревания станет немного реже. Держим на огне, пока не появятся первые пузырьки, как при кипении. Немедленно снимаем с огня, так как если массу переварить, то пасха получится жёсткая.

 

Пересыпаем в чистую ёмкость и охлаждаем. Можно поместить кастрюлю в миску с холодной водой и льдом или вынести на балкон, так быстрее остынет.

 

массу откидываем на сито

 

Дальше нам понадобится специальная форма для пасхи в форме усечённой пирамиды. У меня таковой не оказалось, и я использовала конусообразное сито. Выстилаем внутреннюю часть куском марли, таким образом, смесь не прилипнет к форме и её без труда можно будет вынуть из неё. Вливаем творожную массу и завязываем концы марли.

 

подача творожной пасхи

 

Ставим сито на кастрюлю. Вся лишняя жидкость будет стекать вниз. Оставляем на столе, приблизительно на один час, а затем отправляем на ночь в холодильник. Сверху ставим небольшой груз (накрыть мелкой тарелкой и на неё поставить пол литровую банку с водой).

 

Утром достаём, убираем груз, развязываем марлю и переворачиваем пасху на тарелку. Она прекрасно держит форму и хорошо режется на кусочки. Украшаем сухофруктами, можно сверху полить немного жидким мёдом. Приятного аппетита!

 

украшаем творожную пасху

 

Она нежная и очень вкусная, придётся по душе не только любителям творожных десертов, но и всем для кого творог не особо по вкусу. Я не сомневаюсь, что рецепт творожной пасхи вам понравится.

 

заварная творожная пасха

 

Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

 

admin, Апрель 12, 2015
Один комментарий к Как приготовить творожную пасху.
  • Нонна  ::

    М М М обожаю творожную пасху. Но в этом году не готовила как то не получилось((( Классный у вас реццепт.

    Ответить
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>