-
Как приготовить вареники с картошкой.
-
Домашние вареники с картошкой – популярное и вкусное блюдо. Рецептов теста для их приготовления много и у меня есть несколько, которые я использую.
Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить вареники с картошкой из замечательного мягкого теста. Из него также можно делать вареники с тушёной квашеной капустой, с творогом, с вишнями.
Я никогда не покупаю замороженные вареники в супермаркетах. Как по мне, времени для их приготовления дома нужно не так уж и много. Начинку всегда можно сделать накануне, а для замеса теста достаточно 15 – 20 минут. Для лепки самих же вареников можно привлечь семью, будет и быстро и весело.
Из приведённого ниже количества продуктов у меня получается 85 штучек среднего размера, для начинки идёт приблизительно 800 грамм картофеля. Но это кто как любит, я раскатываю тесто тоненько, а начинки кладу много.
Ингредиенты:
200 мл воды
2 столовые ложки жирной сметаны
1 столовая ложка сливочного масла
0,5 чайной ложки соли
400 грамм пшеничной муки
Начинка для вареников с картошкой.
Её надо сделать заранее, так как горячая или тёплая имеет нежную консистенцию, а если нам хочется класть её много, она должна быть холодная.
Готовится просто и легко. Отвариваем очищенную и вымытую картошку в подсоленной воде. Репчатый или зелёный лук, нарезанный мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета.
Готовый картофель отцеживаем и делаем пюре, кладём лук без масла, перемешиваем. Мне нравится ещё добавлять немного чёрного молотого перца. Масло оставим для заправки готовых вареников и поэтому, когда я жарю лучок, масла не жалею.
Готовим тесто.Конечно же, все знают, что муку необходимо просеять. Всыпаем 2/3 её части в глубокую миску и туда же соль, размягчённое сливочное масло, сметану и перемешиваем ложкой. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
Вливаем кипяток в миску и быстро размешиваем. Когда будет трудно мешать ложкой, присыпаем стол немного мукой и высыпаем тесто. Дальше продолжаем замешивать руками, добавляя муку. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем отдохнуть на 15 – 20 минут. А затем отрезаем небольшими порциями, делаем сначала жгут, нарезаем на кусочки и раскатываем скалкой кружочки.
Кладём в центр каждой заготовки картофельное пюре и защипываем края, формируя сам вареник, слепленные выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску или тарелку.
Варим вареники.
Заранее ставим кастрюлю с водой на огонь и после закипания солим её. Для вкусного аромата вареников я бросаю лавровый листик и несколько горошин душистого чёрного перца.
Закладываем вареники небольшими порциями и перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Когда они всплывут на поверхность, ждём пол минутки и вынимаем шумовкой в дуршлаг.
Затем выкладываем в глубокую посуду, поливаем растительным маслом, которое у нас осталось после обжаривания лука и встряхиваем, чтобы на каждый вареник попало масло.
Сегодня мы рассмотрели рецепт вареников с картошкой из заварного теста, от которого сами вареники получаются вкусными и мягкими, как говорится – тают во рту. Попробуйте приготовить и приятного аппетита!
Готовьте вареники с картошкой дома, и будьте всегда здоровы!