-
Как приготовить яблочный штрудель.
-
Друзья, сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом домашней выпечки, а именно рассказать, как приготовить яблочный штрудель. Такой яблочный рулет можно предложить в качестве десерта гостям.
Штрудель будем готовить из вытяжного теста. В его приготовлении нет ничего сложного. Главное – отмерить точно составляющие и замесить его. А потом раскатать и растянуть его очень тонко, тогда успех этой вкусной выпечки гарантирован.
Ингредиенты:
250 грамм пшеничной муки высшего сорта
1 яйцо (+ещё одно для смазывания)
3,5 столовые ложки растительного масла
60 мл воды
1 щепотка соли
В глубокую миску всыпаем просеянную муку. В отдельную посуду вливаем воду, рафинированное масло, вбиваем яйцо и добавляем соль. Всё взбиваем слегка вилкой до однородного состояния. Затем эту смесь вливаем тонкой струйкой в муку и одновременно перемешиваем. Добавлять муку больше не нужно.
Замешиваем и делаем колобок. Тесто должно получиться очень эластичное. Заворачиваем его в пищевую плёнку и кладём в холодильник на полчаса. Теперь займёмся приготовлением начинки.
Начинка:
2-4 яблока
1-2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки картофельного крахмала
100 грамм изюма
1 чайная ложка молотой корицы
2-3 столовые ложки панировочных сухарей
Кто любит много начинки, советую брать четыре больших яблока. Яблоки моем, вырезаем сердцевину и очищаем от кожуры. Затем нарезаем их мелкими кубиками и высыпаем в тарелку. Промываем и высушиваем изюм, а потом кладём его к яблокам.
Туда же всыпаем сахар, корицу и крахмал. Если яблоки сладкие, то сахара можно добавлять меньше. А можно обойтись и совсем без него, так как сладость даст изюм. Перемешиваем все ингредиенты и начинка готова. Оставляем её на время и займёмся тестом.
Достаём тесто из холодильника и опять вымешиваем его немного. Дальше раскатываем его на столе, а затем переносим на чистую гладкую ткань и продолжаем раскатывать. Тесто нужно раскатать очень тонко. Сначала скалкой, а затем продолжаем растягивать его со всех сторон руками. В итоге получается очень тонкий прозрачный пласт.
Если в каком-либо месте оно порвётся, ничего страшного в этом нет. Когда завернем его в рулет, видно ничего не будет. Вообще, тесто очень податливое и эластичное и работать с ним одно удовольствие.
Дальше посыпаем всю площадь теста панировочными сухарями, отступая от нижнего и боковых краёв по 2 см. Сверху распределяем равномерно яблочную начинку.
Затем поднимаем верхний край ткани и аккуратно заворачиваем тесто с начинкой в форме рулета. Делаем это не спеша, руками тесто не трогаем. Концы рулета с обеих сторон защипываем и немножко подворачиваем под низ.
Переносим рулет на противень, застеленный бумагой для выпекания, с помощью ткани. Осторожно перекатываем так, чтобы шов оказался внизу. Сверху и по бокам штрудель смазываем взбитым яйцом.
Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 170 градусов на 30 минут. Готовый штрудель накрываем полотенцем и оставляем на листе для остывания приблизительно на 10 минут. Затем отрезаем края и переносим на блюдо. Нарезаем острым ножом на порционные кусочки и присыпаем сахарной пудрой.
Подаём на стол, пока не остыл, хотя и холодный он тоже вкусный. В теплом состоянии у него хрустящая поджаренная корочка, а внутри тонкое нежное тесто с сочной и ароматной начинкой. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!