-
Как приготовить зельц.
-
Уважаемые друзья, сегодня моя статья о том, как приготовить зельц. Эта мясная закуска, так же, как и сальтисон, прекрасная альтернатива магазинной колбасе. Из него можно сделать вкусные бутерброды для себя и детей.
Ингредиенты:
1,5 кг свиных языков
2 свиных уха (300 грамм)
1 свиное сердце
1 свиная ножка (копыто)
2 головки чеснока
1 большая репчатая луковица
5-6 горошин душистого перца
3 лавровые листика
10 грамм молотого чёрного перца
соль крупная по вкусу
Языки, сердце, копыто, уши замачиваем в холодной воде на пару часов. После хорошо промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, солим, кладём очищенный от кожуры лук, лаврушку, горошины перца. Делаем минимальный огонь и варим 2,5-3 часа.
Потом мясо вынимаем на тарелку и даём полчаса чтобы остыло. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Языки очищаем и нарезаем средними кубиками. Сердце и уши также нарезаем кусочками. С копыта удаляем кости и измельчаем.
Для того чтобы зельц был плотный и хорошо нарезался, при приготовлении добавляем уши и копыто, которые имеют желеобразующие вещества.
Смешиваем в глубоком контейнере мясо, чеснок, молотый перчик, перемешиваем и добавляем соль по своему вкусу.
Двухлитровую форму для запекания или контейнер выстилаем пищевой плёнкой, перекладываем мясную смесь, утрамбовываем ложкой. Сверху накрываем плоской тарелкой, а на неё ставим груз, например, литровую банку с водой.
Отправляем зельц для застывания в холодильник на ночь. Утром переворачиваем его на тарелку и снимаем плёнку.
Зельц прекрасно держит форму и хорошо нарезается на кусочки. Подаём его с любимыми соусами. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!